Желатин

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Желатин

Желатин — широко используемый кулинарный продукт. Некоторые из наших любимых кондитерских изделий, кремов и мясных блюд часто готовятся с желатином. В магазинах вы можете найти его в виде порошка в виде мелких гранул или полосок. Однако, помимо кулинарии, желатин является важным компонентом здоровья человека и красоты кожи, ногтей и волос.

Желатин — это вещество животного происхождения. Это простой белок, получаемый путем гидролиза коллагена из костей или хрящей животных, приготовленных в воде. Желатин очень легко растворяется в воде и степень растворимости пропорциональна температуре воды. Лучшая температура для растворения желатина – от 42 до 60 градусов по Цельсию. Если растворение происходит при температуре выше 60 градусов, он теряет гелеобразующие свойства.

Под торговым наименованием Желатин представляет собой продукт, используемый в кондитерских изделиях, виноделии, косметике, фармацевтике и т.д. В промышленных условиях желатин получали варкой в ​​присутствии слабой кислоты костей и кожи животных и рыб. Желатин классифицируется как пищевая добавка.

Состав желатина

Желатин в сухом виде на 98-99% состоит из белка, но его питательная ценность ниже, чем у многих других источников белка. В желатине особенно высокое содержание незаменимых аминокислот глицина и пролина (тех, которые человеческий организм может вырабатывать самостоятельно), но в нем отсутствуют незаменимые аминокислоты (те, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно). Он не содержит триптофана и содержит мало изолейцина, треонина и метионина.

Желейный крем

Примерный аминокислотный состав желатина: глицин 21 %, пролин 12 %, гидроксипролин 12 %, глутаминовая кислота 10 %, аланин 9 %, аргинин 8 %, аспарагиновая кислота 6 %, лизин 4 %, серин 4 %, лейцин 3%, варин 2%, фенилаланин 2%, треонин 2%, изолейцин 1%, гидроксилизин 1%, метионин и гистидин <1% и тирозин <0.5%.

Стандарты в производстве желатина

Установлены ветеринарно-санитарные требования к производству желатина для потребления человеком. Для производства желатина для потребления человеком используют, как правило, кости, кожу с волосами и кожу без волос от выращиваемых на ферме жвачных животных, кожу свиней, кожу от птиц, сухожилия, кожу с волосами и кожу без волос от дичи, кожу и кости рыб.

На заключительном этапе производства желатин может подвергаться процессу сушки и, при необходимости, измельчению или расслаиванию. При производстве желатина не допускается использование консервантов кроме SO (двуокись серы) и HO (перекись водорода 2 2 2).

Желатин в кулинарии

Желейный крем

Способность желатина желировать жидкие консистенции является причиной того, что он так часто используется при приготовлении желейных кремов, желейных тортов, желейных конфет, суфле, желе и т. д. Желатин в гранулах или полосках можно найти в магазинах, а капсулы продаются в аптеках. Следует различать настоящий костный желатин и желатин, продаваемый в магазинах в упаковках. Натуральный костный желатин можно купить в аптеке или на винодельне. На упаковке обычно указано, что желатин костный.

И гранулы, и полоски желатина необходимо предварительно замочить и обязательно в холодной воде, чтобы они набухли. Затем эту смесь обычно слегка растапливают или добавляют в острые соусы и сиропы. Важно знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, потому что от этого он теряет свои свойства.

Плавление желатина следует производить при низкой температуре, при постоянном помешивании. Обычно на 1 упаковку желатина 10 г требуется 10-15 ложек холодной воды или около кофейной чашки воды. На 1 л жидкости требуется около 30-40 г желатина. В холодную погоду достаточно небольшого количества, в теплую - больше. Консистенцию желаемого желе можно контролировать, добавляя больше желатина для твердого желе и меньше для более мягкого.

Преимущества желатина

Холодец

Вы удивитесь, узнав, что желатин имеет ряд преимуществ для здоровья. Это отличный помощник для здоровых и красивых ногтей, волос, кожи и суставов. Для укрепления ногтей нужно 10 г желатина в день. Китайцы используют в качестве лекарства желатин, получаемый только из ослиной кожи. Имеются данные о том, что холодцы подходят при желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку успокаивают слизистую оболочку. Кроме того, желатин рекомендуется при атеросклерозе.

Желатин также используется в качестве мощного средства для лечения коксартроза. В данном случае принцип лечения желатином основан на том, что человек существо всеядное и мы созданы таким образом, что нам необходимо поставлять элементы, необходимые для наших хрящей и суставов, перегрызая кости нашей дичи. Параллельный прием природного кальция необходим для успешного лечения коксартроза желатином.

Принцип лечения достаточно прост – кости животных варят и полученный отвар после процеживания используют в блюдах. Второй вариант лечения — смешать пакет чистого костного желатина с 1/2 йогурта утром. Употребляйте его вечером, а заодно приготовьте еще такую ​​же порцию, чтобы съесть утром.

Желатин обладает разрыхляющим эффектом. Вы можете почувствовать урчание в животе, когда ваш желудок приспосабливается. Обычно результат такого лечения можно почувствовать не ранее, чем через 16-20 дней или через месяц. При отсутствии улучшения продолжить лечение еще 1 месяц, уменьшив прием до 1 желатина в сутки.

Вред от желатина

Следует знать, что желатин является одним из немногих продуктов, вызывающих полную потерю белка, если он становится исключительным и частым ингредиентом ежедневного рациона. Это означает, что с его потреблением не следует перебарщивать.

Кроме того, желатин не рекомендуется при запорах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку способствует свертыванию крови.

Красота с желатином

Желатин растворенный

Наряду с кулинарным удовольствием желатин может принести нам постоянное украшение. Можно регулярно применять желатиновую маску, которая укрепит волосы, увеличит их объем и спровоцирует более быстрый рост.

Для маски понадобится 1 ст. желатин, 1 ч. л. шампунь и 3 ст. вода. Смешайте воду и желатин в миске и перемешайте до однородной массы. Дайте смеси немного постоять, добавьте шампунь и снова перемешайте. Нанесите на волосы, хорошо разотрите, укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и держите маску 1 час. Затем смойте водой с шампунем.

Второй вид маски для красивых и здоровых волос – это сочетание желатина и желтка, дающее мгновенный эффект. В результате ваши волосы становятся мягче, благодаря белкам, содержащимся в желтке и желатине. Для маски смешать 1 яичный желток, 1 ст. желатиновый порошок, 1 ст. уксуса и 1 ст. оливковое масло. Смешайте и нанесите полученную смесь на всю длину волос. Не нужно втирать в корни. Оставьте на час, а затем смойте.

Существуют азиатские рецепты украшения кожи лица с помощью желатина. Вещество очень эффективно удаляет угри. Для этой цели вам понадобится 2 ст. свежего молока или воды и 1-2 ст. желатин. Смешайте два компонента, оставьте на 10 минут, дайте немного растаять и нанесите на лицо. После высыхания снимите кожуру и наслаждайтесь приятным эффектом и чистой кожей.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня