Желатин представляет собой полупрозрачное, рассыпчатое твердое вещество, бесцветное или слегка желтоватого цвета, практически без вкуса и запаха, созданное в результате длительного кипения кожи, соединительной ткани или костей животного. Он имеет множество применений в пищевой, фармацевтической и обрабатывающей промышленности.
Желатин также известен как E441. Вероятно, самое распространенное его применение, как желирующего средства в кулинарии, поскольку различные виды и сорта желатина используются в широком спектре пищевых и непищевых продуктов.
Типичными примерами продуктов, которые содержат желатин, являются желатиновые десерты, небольшие сладости, такие как желейные конфеты и желейные мишки, которые очень нравятся детям.
Желатин можно использовать в качестве стабилизатора и загустителя в таких продуктах, как мороженое, джемы, кислое молоко, сливки, брынза, маргарин, а также в продуктах с пониженным содержанием жира для имитации ощущения наличия жира без добавления калорий.
Из желатина обычно делают оболочки фармацевтических капсул, чтобы их содержимое было легче проглатывать. Гипромеллоза является вегетарианским аналогом желатина, но ее производство весьма дорогое. Животные клеи представляют собой по существу нерафинированный желатин.
Он используется для удержания кристаллов галогенида серебра в эмульсии практически всех фотопленок и фотодокументов. Несмотря на некоторые усилия, не нашлось подходящих заменителей желатина по стабильности и низкой стоимости.
Желатин используется как оболочка или разделитель в других веществах, таких как бета-каротин, растворимый в воде он придает желтый цвет безалкогольным напиткам, содержащим бета-каротин.
Желатин тесно связан с клеями и используется в качестве связующего в наждачной бумаге. Косметические продукты могут содержать не желейный вариант желатина, называемый «гидролизованный коллаген».
Насколько безопасен желатин?
Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE), также известна как коровье бешенство, связанная с болезнью Крейцфельда-Якоба (CJD), не повлияли на использовании желатина животного происхождения.
Исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что большинство прионов, которые могут присутствовать в сырье, разрушаются в процессе производства желатина.
Тем не менее, после детальных исследований безопасности желатина и коровьего бешенства Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США в 1997 году настоятельно рекомендовала издать предупреждение и строгие рекомендации по извлечению и переработке желатина и снижению потенциального риска губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Одним из основных побочных эффектов, возникающим при использовании желатиновых добавок, является аллергия на желатин. Это не распространенная реакция, но возможная у людей, склонных к аллергии.
Аллергия на желатин также может вызывать крапивницу, головокружение и в редких случаях анафилаксию. Другим побочным эффектом желатиновых добавок является реакция на токсины, которые иногда встречаются в желатине. Поскольку многим животным дают антибиотики, и они едят продукты, которые содержат пестициды, эти токсины могут появляться в желатине. Возможные симптомы включают головокружение, тошноту и проблемы с пищеварением.
Возможным побочным эффектом чрезмерного потребления желатина является количество белка в нем, которое оказывает усиленную нагрузку на печень и почки. Явный признак избытка белка без достаточного количества углеводов может вызвать стресс в печени, поэтому желатин иногда используют в качестве белковой добавки.