Печень это самый большой внутренний орган, выполняющий более 500 функций в нашем теле. Именно поэтому исключительно важно принимать правильные продукты, чтобы поддерживать ее в хорошем здоровье.
Включение этих продуктов в ваш рацион может помочь поддерживать функцию печени.
1. Грейпфрут
Это горький цитрусовый с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов, для которых известно, что защищают печень. Эти антиоксиданты помагают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток.
Японское исследование 2004 года, в котором проверялось влияние грейпфрутового сока на крыс, показало, что грейпфрутовый сок подавляет повреждение ДНК в печени.
2. Виноград
Исследователи из Центра прикладных медицинских исследований при университете Тебриза в Иране обнаружили, что экстракт виноградных косточек улучшает функцию печени у пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
Исследования на животных и людях, проведенные кафедрами биологических наук и патологии Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии, показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.
3. Авокадо
Авокадо имеет здоровое содержание жира и богат клетчаткой, что может помочь в контроле веса. Глутатион, соединение, полученное из авокадо, эффективно выводит вредные токсины из организма.
Исследователи обнаружили в авокадо химические вещества, которые активно уменьшают повреждение печени.
4. Орехи
Употребление орехов связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НЛПД.
Статья в Мировом Журнале Гастроэнтерологии объясняет, как низкое потребление орехов может быть связано с более высоким риском развития болезни.
5. Колючая груша
Сок и мясо опутии, также известной как колючая груша, часто используются в народной медицине для лечения заболеваний печени и язв.
Резюме, опубликованное Национальной медицинской библиотекой США, показывает, что сок розовых фруктов уменьшает окислительное повреждение печени после употребления алкоголя.
6. Чеснок
Что такое чеснок? Трава или овощ? Пока эта дискуссия продолжается было обнаружено, что при потреблении чеснока печень активирует ферменты, которые помогают организму избавиться от вредных токсинов. Также известно, что он богат аллицином и селеном, которые помогают очистить печень.
Исследования показывают, что ложка чесночного сока в день может снизить вес и жир у людей с НАЖБП.
7. Оливковое масло
Оливковое масло содержит сильные антиоксиданты, но его следует употреблять с осторожностью. Данные, опубликованные во Всемирном журнале гастроэнтерологии, показывают, что употребление оливкового масла может снизить уровень жира в печени и увеличить кровоток, и одновременно повысить уровни ферментов в печени.
8. Жирная рыба
Статья, опубликованная во Всемирном журнале гастроэнтерологии, показывает, что жирная рыба помогает поддерживать уровени ферментов, борится с воспалением и предотвращает накопление жира. Потребление рыбы имеет много преимуществ для печени.
9. Лимоны и лайм
Это цитрусовые с высоким содержанием витамина С. Они могут уменьшить повреждение печени. Сильно рекомендуется принимать их утром, чтобы стимулировать ее деятельность.
10. Черника и малина
Эти маленькие ягоды мягкие и сочные, с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты имеют жизненно важное значение для защиты печени от повреждений.