Витамин C

AdminAdmin
Дарт Вейдер
13937
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Витамин С

Благодаря широкому использованию в качестве пищевой добавки, витамин С чрезвычайно знаком широкой публике по сравнению с другими питательными веществами. Это также первый курорт для лечения простуды и гриппа.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, растворяется в воде на биогенные элементы, которые легко выводятся из организма, когда они не нужны. Он выполняет множество функций в организме. Очень важно знать, что витамин С не вырабатывается в организме, а его необходимо получать с пищей или таблетками.

Функции витамина С

Прежде всего витамин С улучшает работу белых кровяных телец, которые, в свою очередь, выполняют функцию обнаружения и уничтожения бактерий, вирусов и даже раковых клеток. Витамин С является чрезвычайно важным антиоксидантом. Ему удается усилить действие других очень ценных антиоксидантов – витаминов А и Е.

Витамин С выполняет в организме прежде всего защитную роль. Он известен как «фактор борьбы с цингой», поскольку помогает предотвратить болезнь, называемую цингой. Когда количество витамина С в организме падает ниже 300 миллиграмм, десны и кожа теряют защитное действие этого витамина.

Сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания суставов и катаракта также связаны с дефицитом витамина С. Витамин С достигает многих своих защитных эффектов, действуя как антиоксидант и предотвращая повреждение клеток, вызванное кислородом. Структуры, содержащие жир (например, молекулы липопротеинов), также особенно зависят от защитной функции витамина С.

Дафицит витамина С

Симптомы дефицита витамина С чаще всего связаны с заболеванием цинга – кровоточивостью десен и изменением цвета кожи, хотя в настоящее время это заболевание встречается крайне редко. Другими более знакомыми симптомами дефицита витамина С в настоящее время являются медленное заживление ран, плохая иммунная функция, включая предрасположенность к простудам и другим инфекциям, респираторные инфекции легких и т. д.

Также наблюдаются состояния, вызванные токсичностью витамина С, но они вызваны приемом его в виде пищевой добавки, а не в виде его естественной формы, содержащейся в пище. При высоких дозах, включающих 5 и более граммов витамина С, жидкость в кишечнике становится слишком концентрированной и может возникнуть осмотическая диарея.

Факторы риска дефицита витамина С

Витамин С в овощах

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к дефициту аскорбиновой кислоты:

Неполный или неправильный рацион

Дефицит витамина С редко встречаются в развитых странах, но могут развиваться в географических районах, где люди соблюдают ограничительную диету, или в регионах, где население почти не потребляет фрукты и овощи. Поэтому неполный или неправильный рацион может привести к дефициту витамина С.

Период беременности и грудного вскармливания

В период беременности и грудного вскармливания организм женщины чаще страдает от дефицита витамина С, поскольку как через плаценту, так и через грудное молоко организм ребенка извлекает необходимые для развития питательные вещества, в том числе витамин.

Пристрастие к наркотикам или алкоголю

Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, подвергаются более высокому риску дефицита витамина С.

Курение

Курильщики – еще одна категория риска. Этим людям требуется больше витамина С в организме из-за повышенного окислительного стресса, вызванного курением.

Состояние здоровья

Помимо неправильного или плохого питания, наиболее распространенными факторами риска дефицита витамина С являются алкоголизм и некоторые заболевания, такие как анорексия, тяжелые психические заболевания.

Рекомендуемая суточная доза витамина С

Витамин С в шпинате и апельсинах

Для предотвращения дефицита витамина С организму необходимо определенное количество в зависимости от возраста:

• Младенцы от 0 до 6 месяцев: 40 мг/день.

• Младенцы от 7 до 12 месяцев: 50 мг/день.

• Маленькие дети от 1 до 3 лет: 15 мг/день.

• Дети от 4 до 8 лет: 25 мг/день.

• Дети от 9 до 13 лет: 45 мг/день.

• Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг/день.

• Мужчины старше 19 лет: 90 мг/день.

• Девочки от 14 до 18 лет: 65 мг/день.

• Женщины старше 19 лет: 75 мг/день.

• Беременные женщины до 18 лет: 80 мг/день.

• Беременные женщины старше 19 лет: 85 мг/день.

• Кормящие женщины до 18 лет: 115 мг/день.

• Кормящие женщины старше 19 лет: 120 мг/день.

Если вы решите принимать добавки с витамином С, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать их принимать. Прием витамина С в виде добавок имеет много преимуществ для вашего организма.

Передозировка витамина С

Большие дополнительные дозы витамина С также могут повысить уровень мочевой кислоты в моче. Витамин С также может увеличивать усвоение организмом железа из растительной пищи, поэтому людям, у которых есть проблемы со здоровьем, связанные с избытком железа в клетках, следует избегать приема высоких доз витамина С.

По этим причинам Национальная академия наук США установила верхний предел потребления витамина С в 2000 миллиграммов (2 грамма) для взрослых в возрасте 19 лет и старше.

Витамин С чрезвычайно чувствителен к воздуху, воде и температуре. Около 25% содержания витамина С в овощах и фруктах может быть потеряно при бланшировании или замораживании.

Приготовление овощей и фруктов в течение более длительного периода времени (10–20 минут) может привести к потере более половины общего содержания витамина С. При консервировании фруктов и овощей, а затем разогревании, сохраняется только 1/3 исходного витамина С. Содержимое C может быть сохранено.

Категории препаратов, которые могут снизить запасы витамина С в организме, включают: пероральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, включая аспирин), кортикостероиды (например, кортизон), сульфаниламиды (часто используемые в качестве антибиотиков или при раке). лечение), а также барбитураты.

Польза витамина С

Большинство форм сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, рака, заболеваний глаз, щитовидной железы, печени и легких требуют особого внимания к потреблению витамина С.

Витамин С предотвращает многие виды рака, борясь со свободными радикалами. Небольшое количество исследований связало потребление витамина С со снижением риска развития определенных типов рака. Однако большинство исследований показывают, что витамин С не влияет на риск развития рака.

Витамин С также может быть эффективен при лечении респираторных заболеваний, таких как инфекции верхних дыхательных путей, вызванные интенсивными физическими упражнениями. Использование витамина С перед физической активностью, например, бегом на марафон, может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, которые могут возникнуть после такой интенсивной физической активности.

Процесс старения также связан с особым вниманием при приеме витамина С. Помимо этих широких категорий заболеваний, особого приема витамина С требуют и такие заболевания, как: акне, алкоголизм, болезнь Альцгеймера, астма, аутизм, депрессия, диабет., кишечные заболевания, болезнь Паркинсона и др.

Источники витамина С

Биологически активные добавки обычно содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Поскольку витамин С лучше усваивается в присутствии флавоноидов, многие из этих пищевых добавок также содержат флавоноиды.

Часто доступны версии, которые обычно сочетают витамин С с такими минералами, как кальций, магний, калий.

Также широко доступна метаболическая комплексная форма витамина С, продаваемая под названием Ester-C (TM), в которой аскорбиновая кислота сочетается с несколькими ее природными метаболитами.

Отличными пищевыми источниками витамина С являются: брокколи, перец, капуста, цветная капуста, клубника, лимоны, горчица, репа, брюссельская капуста, папайя, шпинат, киви, горох, дыня, апельсины, грейпфруты, зеленые лимоны, помидоры, кабачки, малина. спаржа, сельдерей, ананас, салат латук, арбуз, укроп, мята и петрушка.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить