Способ приготовления
Белки взбить в глубокой миске с помощью миксера, но не до устойчивых пиков. Если взбить белки до устойчивых пиков, это сделает коржи слишком крупкими. Белки не должны быть слишком густыми, но и не должны оставаться жидкими, это только испортит качество коржей. Добавить в белки сахар, взбивать до полного растворения сахара. Не должно оставаться и одного кристаллика сахара в смеси для коржей.
Затем добавить грецкие орехи в белковую смесь, перемешать очень осторожно ложкой. Разделить тесто на 4 или 5 одинаковых частей. Лучше всего измерить вес белковой смеси и разделить тесто с точностью. Выпекать коржи в отдельности в кольце для торта диаметром 24-26 см в разогретой до 160 градусов духовке. Лучше всего если получатся 5 коржей, так указано в классическом рецепте торта Гараш.
Приготовление крема:
Шоколад растопить на водяной бане, охладить в течении 5 минут. Сметану взбить, добавить сахар. Затем добавить шоколад и перемешать.
Собрать торт на большой круглой тарелке, смазывая каждый корж кремом. Смазать верх и бока торта кремом. Поставить на час в холодильник.
Приготовление шоколадной глазури:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло. Налить немного на торт и слегка наклонить торт, чтобы глазурь распределилась. Налить еще немного - и так, пока весь торт не станет шоколадным.
Фисташки запечь несколько секунд на сухой сковороде и сделать не очень плотное зеленое кольцо из молотых фисташек, посыпав торт. Поставить в холодильник.
Нарезать торт очень острым ножом, который перед разрезанием каждого куска надо обмакнуть в горячую воду, а затем немедленно обсушить. Венгерский торт Гараш надо нарезать на тонкие кусочки - такова традиция подачи этого вкусного десерта.