Bonapeti.ru»Рецепты»Солёная выпечка»Тутманик»Пышный соленый болгарски пирог тутманик на смальце

Пышный соленый болгарски пирог тутманик на смальце

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Пышный соленый болгарски пирог тутманик на смальце
Фото: Niki
4 / 6
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
30 мин
Всего
60 мин
Порций
12
"Не надо искать особого повода, чтобы приготовить этот пышный вкусный тутманик!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 520 г
  • смалец - 150 мл
  • брынза - 500 г
  • молоко - 220 мл
  • яйца - 2 шт.
  • кислое молоко - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Муку просеять, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Сделать углубление, разбить яйца, к муке добавить 1 яйцо и 1 белок. Желток отделить для смазывания теста. Отделить и 2 ст.л. молока.

Добавить к муке разогретое молоко, масло и кислое молоко. Замесить тесто, добавить соль, вымешивать 10 минут. Добавить еще муки, если это необходимо во время вымешивания теста.

Получится эластичное нелипкое тесто. Разделить тесто на 6 частей одинакового размера.

Смалец растопить. Руки смазать смальцем, вытянуть одну часть до получения тонкого листа теста. Сбрызнуть смальцем, посыпать раскрошенной брынзой. Таким же образом сделать еще 5 листов теста, выложить один на другой, сбрызгивая смальцем и посыпая брынзой.

Свернуть рулетом, нарезать кусочками треугольной формы. Выложить треугольники в смазанную маслом форму для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.

Желток взбить с молоком, смазать тесто. Выпекать тутманик до золотистого цвета в разогретой до 175 градусов духовке.

Не открывать дверцу духовки в первые 25 минут выпечки, так как от этого тутманик опадет. Проверить готовность зубочисткой.

Подать тутманик горячим или остывшим.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: