Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Классический рецепт болгарского кулича

Классический рецепт болгарского кулича

Sia RibaginaSia Ribagina
Шеф-повар
3102k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Классический рецепт болгарского кулича
Фото: Sia Ribagina
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
40 мин
Всего
70 мин
Порций
8
"Классический рецепт болгарского кулича - вкусный десерт к Пасхе!"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 6 шт.
  • мука - 1200 г
  • сахар - 250 г
  • дрожжие свежие - 42 г
  • масло сливочное - 100 г
  • масло растительное - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • ром - 1 ст.л.
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • цедра одного лимона
  • молоко - 260 мл
  • белки - 1 шт.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Муку просеять с солью. Молоко разогреть. Развести дрожжи в молоке, добавить 1 ч.л. сахара, поставить в теплое место на четверть часа.

Яйца взбить с 200 г сахара, добавить в муку. Добавить ром и растительное масло, перемешать. Добавить дрожжи, сок и цедру лимона. Замесить мягкое липкое тесто. Месить тесто на столе, добавляя муку.

Сливочное масло растопить. Месить тесто, время от времени добавляя масло. После каждой порции масло тесто согнуть пополам, вымесить снова. Вымешивать тесто 15-20 минут, не менее. Таким образом получится очень пышный нежный кулич.

Поставить тесто для кулича на два часа в теплое место, чтобы поднимались. Затем вымесить тесто снова, разделить на 6 частей. Сформовать шары. Три шара раскатать в три прямоугольных пласта, каждый пласт свернуть рулетом. Сплести косу из трех рулетов. Выложить в смазанную маслом форму для выпечки.

Таким же образом сплести косу из остальных трех шаров, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Поставить формы в теплое место на час.

Смазать куличи взбитым белком, посыпать остатком сахара.

Выпекать до готовности в разогретой до 170 градусов духовке. Вынуть из духовки, охладить в форме, вынуть внимательно из формы, охладить на решетке.

Примечания: Можно добавить в кулич изюм, шоколад, миндаль, чернику, сухофрукты, орехи. Изюм, шоколад, сухофрукты и все остальные добавки можно добавить к тесту после первого поднятия, перед тем как сформовать куличи. Лимоны надо очень хорошо вымыть с помощью щетки или использовать готовые лимонные цукаты.

Можно смазать куличи взбитым белком, а не желтком. Надо все время наблюдать за выпечкой кулича, так как он может подгореть. Если кулич начнет подгорать сверху, надо накрыть его аллюминиевой фольгой. Это предостережет кулич от подгорания и он станет очень вкусным, нежным и пышным.

Важно знать, что чем больше сахара содержит тесто, тем труднее оно поднимается и выпекается. В небольшом количестве сахар помогает тесту подняться, но в большом количестве тесто становится липким. Когда сахар используется для посыпки кулича, хорошо слегка сбрызнуть сахар водой - таким образом сахар на поверхности кулича не подгорит.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше всего использовать живые дрожжи для приготовления домашнего кулича, но можно использовать и сухие. Если используются сухие дрожжи, понадобятся 14 г обычных сухих дрожжей или 11 г быстродействующих сухих дрожжей.

Учтите, что при приготовлении домашних куличей вам надо запастись терпением, иначе ничего не получится. Если вам надо приготовить кулич к Пасхе, лучше всего приготовить кулич за несколько дней до Пасхи, чтобы учесть промахи и скорректировать их. Таким образом к празднику вы сможете испечь идеальный домашний кулич.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: