Способ приготовления
Для облегчения приготовления теста замесить его в хлебопечке на программе замес и подъем, добавляя продукты в том порядке, который описан выше (без 1 желтка). Конечно, можно замесить тесто руками и оставить его подниматься до увеличения объема в два раза.
В это время смешать шоколадную пасту, молотые грецкие орехи и растопленное масло до получения гомогенной смеси. Отдельно растопить сливочное масло для смазывания листов теста для баницы.
Разделить поднявшееся тесто на 3 одинаковых по размеру шарика. Каждый шарик раскатать в тонкие, почти прозрачные листы, уложить листы один на другой, смазывая их растопленным сливочным маслом (верхний лист не смазывать).
Раскатать все листы вместе в лист большего размера, ножом разделить большой лист в середине на два отдельных листа. Со стороны разреза выложить начинку, распределяя ее равномерно по длине разреза двух листов.
Туго свернуть рулеты в отдельности и, как только они будут свернуты, перекрутить. Выложить перекрученные рулеты на смазанный сливочным маслом противень в форме улитки, один за другим, начиная с середины противня. Оставить таким образом сформованную баницу на 30 минут, затем сверху смазать взбитым желтком и молоком.
Поставить противень в холодную духовку и включить духовку в начале на 160 градусов, а через 20 минут – на 180 градусов, выпекать до готовности. Оставить сладкую баницу, чтобы она полностью остыла.
Сварить сироп из сахара, воды, сока и цедры половины лимона, как только закипит, варить 5 минут.
Залить холодную баницу горячим сиропом.
Сервировать баницу с сиропом не раньше, чем через 6 часов, потому что эта роскошная баница с сиропом из теста для куличей должна пропитаться сиропом.