Способ приготовления
Вымыть и нарезать грибы ломтиками. Залить литром воды в кастрюле, посолить и варить 10 минут.
Положить сливочное масло в другую кастрюлю, налить оливкового масла и когда масло разогреется, добавить 2 столовые ложки муки. Начать сразу же помешивать. Жарить муку до золотистого цвета.
Добавить воду, в которой варились грибы, и перемешать с помощью металлического венчика до однородной смеси, чтобы получить фрикасе желаемой плотности. Густота должна быть как у теста для блинов. Добавить шампиньоны.
Взбить яичный желток с двумя ст. л. кислого молока. Вылить соус и энергично перемешивать еще 5 минут, пока яичный желток не пастеризуется.
Снять кастрюлю с плиты. Приправить черным перцем, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока.
Примечание: очень важно хорошо обжарить муку, иначе грибное фрикасе будет иметь неприятный вкус сырой муки!