Способ приготовления
В воде ненадолго замочить хлеб, отцедить и смешать его с нарезанным кубиками яблоком, изюмом. Приправить орегано и тимьяном по вкусу.
Хорошо вымытого гуся обсушить и натереть соль и черным перцем изнутри и снаружи. Начинить приготовленной смесью и зашить. Выложить грудинкой вниз на решетку в противень, на дно которого налить около 350 мл теплой воды.
Гуся запекать в разогретой до 200 градусов (180 с вентилятором) духовке в течение 1 1/2 часа, затем перевернуть. Добавить в противень еще около 250 мл воды и мелко нарезанные корни для супа.
Запекать еще 2 часа. Периодически обливать бульоном, образовавшимся в процессе запекания.
Готового гуся вынуть в подходящую емкость и убрать в теплое место. Жир от запекания удалить, а в оставшийся бульон добавить муку и еще немного воды. Полученный соус довести до кипения и варить в течение 5 минут. Подать гуся и соус в отдельности.