Способ приготовления
Воду и жир (сливочное или растительное масло) смешать и вскипятить в подходящей кастрюле. Добавить соль, снять кастрюлю с плиты.
Просеять муку с пищевой содой и выложить в кастрюлю с водой, смесь энергично перемешивать деревянной ложкой до гладкого теста, которое начнет отделяться от стенок кастрюли.
Отложить готовое тесто в сторону, пока оно не остынет. Смазанными сливочным маслом руками рвать кусочки теста, которые прижать между ладонями и придать форму лепешки. В центр каждой лепешки положить 1/2 кусочка лукума и около 1/4 ядрышка грецкого ореха, завернуть тесто и сформовать шарик. Таким образом сделать шарики с начинкой из всех продуктов.
Шарики выложить на противень, дно которого покрыть бумагой для выпечки. Печенье выпекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и пока печенье горячее, выложить в глубокую миску с ванильной сахарной пудрой. Обвалять со всех сторон и выложить в емкость с крышкой, где оно может храниться долго.