Способ приготовления
В теплой воде растворить сахар и щепотку муки, чтобы получилась каша, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле подниматься (киснуть).
В большую миску насыпать муку, смешать с солью и перемешать. Отделить один стакан муки для добавления при замесе, а в оставшейся сформовать углубление, добавить разбитые яйца и опару. Замесить мягкое эластичное тесто, поэтапно добавляя отделенную муку.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 см, смазать предварительно растопленным маслом и посыпать 1/3 раскрошенной брынзы.
Согнуть лист конвертом, собрать четыре угла в середине, перевернуть согнутый конверт на поверхность, посыпанную мукой.
Раскатать лист до первоначального размера, смазать маслом, посыпать одной третью брынзы и согнуть в конверт. Снова перевернуть конверт, раскатать лист до первоначальных размеров, смазать маслом и посыпать оставшейся брынзой.
Согнуть лист конвертом и, не раскатывая, перевернуть на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Разрезать полученный квадратный конверт следующим образом: сначала крест-накрест в середине квадрата, затем крест-накрест по диагонали квадрата и, наконец, через середину четырех углов (для большей ясности посмотрите фотографии).
Смазать тутманик оставшимся маслом и взбитым яйцом.
Противень поставить в холодную духовку и включить сначала на нижний нагрев на 170 градусов. Как только тутманик снизу получит легкий золотистый цвет, выключить нижний нагрев и включить верхний на ту же температуру. Выпекать до получения золотисто-коричневого цвета сверху.
Особенность этого тутманика в том, что он поднимается, пока печется. А результат получается отличный.