Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Кулич»Пасхальный кулич по старинному рецепту

Пасхальный кулич по старинному рецепту

Veselina KonstantinovaVeselina Konstantinova
Автор
7075k
Пасхальный кулич по старинному рецепту7 / 12
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
60 мин
Всего
120 мин
Порций
3
"Не знаем, сколько лет этому рецепту, зато знаем насколько он вкусный"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 40 г свежие
  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 300 г
  • лимон - цедра одного лимона
  • ваниль - 20 г
  • соль - 1 щепотка
  • ром - 1 ст. л.
  • изюм
  • курага
  • сахар - для посыпки
  • желток - 1 шт. для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Просеять муку в миску, где будете замешивать кулич. В центре муки сделать ямку и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Дрожжи растворить в 3/4 стакана теплого молока. Добавить чайную ложку сахара и столько же муки, размешать до образования кашицы. Поставить в теплое место, чтобы опара забродила.

Венчиком взбить яйца с сахаром в густую пену. Вылить опару в муку, добавить яичную смесь, соль и немного растопленного сливочного масла.

Замесить мягкое тесто, периодически смазывая руки оставшимся жиром. Не следует бить тесто о стол, его надо аккуратно растягивать и собирать в комок до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

Когда по поверхности теста начнут появляться пузыри, посыпать его мукой и накрыть полотенцем. Оставить его в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме вдвое - это означает, что тесто поднялось хорошо.

Замочить изюм и курагу, нарезанную кусочками, в небольшом количестве рома. Когда они станут мягкими, отцедить и обвалять в муке.

Разделить тесто на 3 одинаковые части, каждую часть разделить на 3 небольших колобка. Вымесить каждый колобок, в средину положить сухофрукты и раскатать в длинные жгуты.

Сплести косичку из трех жгутов - таким образом получится три кулича. Выложить их в подходящие формы для выпечки и поставить в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.

Каждый кулич смазать взбитым желтком и сверху посыпать сахаром.

Выпекать в духовке при небольшой температуре, постепенно увеличивая ее до 150 градусов. Следить за куличами, чтобы они не пригорели.

При необходимости накрыть их пекарской бумагой и продолжать выпекать.

Готовые куличи обернуть кухонными полотенцами и дать им остыть.

Хранить в бумажных пакетах.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: