Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Гёзлеме»Турецкая лепешка - гёзлеме по-родопски

Турецкая лепешка - гёзлеме по-родопски

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
953416k237
Турецкая лепешка - гёзлеме по-родопски
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 10
24/09/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
25 мин
Всего
45 мин
Порций
8
"Если вы не можете отправиться в Родопы за настоящими гёзлеме, вот вам проверенный рецепт - сделайте их сами"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 300 г + для посыпки поверхности
  • вода - 130 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • дрожжи - 10 г свежие
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • брынза - 150 г
  • жир - для смазывания
  • масло сливочное - для смазывания
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Просеять муку в миску, сделать лунку. Налить в нее чуть теплую воду, раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 5 минут.

Посолить таким образом, чтобы соль не попала на дрожжи. Вбить яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто. При необходимости добавить чуть больше муки.

Тесто поставить в теплое место на 20-25 минут, а затем разделить его на 8 равных частей. Из каждой части сформовать шар, который раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий, практически полупрозрачный пласт. Каждый пласт щедро смазать растопленным жиром, посыпать тертым сыром и сложить конвертом, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.

Завернутые гёзлеме снова смазать жиром.

Нагреть антипригарную сковороду на среднем огне. Красивые гёзлеме получаются на сковородке-гриль. Также можно использовать и сач.

Обжарить до зарумянивания сначала с той стороны, где свернули конвертом, затем перевернуть и обжарить с другой стороны, обжаренную сторону намазать жиром. Перевернуть еще 2-3 раза, смазывая стороны то жиром, то растительным маслом.

Выложить гёзлеме в глубокий глиняный горшок, снова смазать с помощью щетки жиром, закрыть горшок крышкой, чтобы размягчились.

Подавать теплыми со стаканом айрана

Примечание: гёзлеме по-родопски можно готовить без дрожжей, тогда их надо щедро смазать растительным маслом и жиром, чтобы они не были сухими. Также может быть различной и начинка: с яйцом, брынзой и вареным рисом - один вариант, со шпинатом и брынзой - другой, и т. д.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: