Способ приготовления
Просеять муку в миску, сделать лунку. Налить в нее чуть теплую воду, раскрошить дрожжи и всыпать сахар. Перемешать и оставить на 5 минут.
Посолить таким образом, чтобы соль не попала на дрожжи. Вбить яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто. При необходимости добавить чуть больше муки.
Тесто поставить в теплое место на 20-25 минут, а затем разделить его на 8 равных частей. Из каждой части сформовать шар, который раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий, практически полупрозрачный пласт. Каждый пласт щедро смазать растопленным жиром, посыпать тертым сыром и сложить конвертом, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
Завернутые гёзлеме снова смазать жиром.
Нагреть антипригарную сковороду на среднем огне. Красивые гёзлеме получаются на сковородке-гриль. Также можно использовать и сач.
Обжарить до зарумянивания сначала с той стороны, где свернули конвертом, затем перевернуть и обжарить с другой стороны, обжаренную сторону намазать жиром. Перевернуть еще 2-3 раза, смазывая стороны то жиром, то растительным маслом.
Выложить гёзлеме в глубокий глиняный горшок, снова смазать с помощью щетки жиром, закрыть горшок крышкой, чтобы размягчились.
Подавать теплыми со стаканом айрана
Примечание: гёзлеме по-родопски можно готовить без дрожжей, тогда их надо щедро смазать растительным маслом и жиром, чтобы они не были сухими. Также может быть различной и начинка: с яйцом, брынзой и вареным рисом - один вариант, со шпинатом и брынзой - другой, и т. д.
Приятного аппетита!