Способ приготовления
Нет ничего лучше, чем приятная прогулка и полная корзина ароматной земляники. В рецепт также добавлено немного садовой клубники.
Аккуратно почистить и вымыть ягоды, стараясь при этом не повредить их. Если клубника крупная, лучше нарезать ее на кусочки. Выложить их в подходящую посуду (можно стеклянную), посыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа.
Таким образом, клубника выпустит свой ароматный сок и не нужно будет добавлять воду. Как говорится, вкусные вещи, помимо желания, требуют терпения.
На следующий день аккуратно выложить клубнику шумовкой. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Пену можно не собирать, а время от времени похлопывать шумовкой, как делали наши бабушки.
Варить 20 минут, затем убрать с огня и дать остыть. Затем добавить клубнику, аккуратно перемешать и снова варить на медленном огне. Варить до желаемой густоты. Проверить густоту можно на тарелочке. Капнуть немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово.
За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
Ароматное варенье разлить в сухие разогретые банки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем, чтобы они остывали постепенно.
Примечание: Количество сахара зависит от сладости фруктов. Земляника и клубника отличаются по содержанию сахара, поэтому сахар рекомендуется добавлять согласно своим вкусовым предпочтениям.