Способ приготовления
Предварительное уточнение – этот торт с печеньем Дамские пальчики нужно готовить, по меньшей мере, за 8 часов до подачи, чтобы у печенья было достаточно времени пропитаться и подойти в холодильнике.
Обычно лучше готовить этот торт накануне и оставить на целую ночь. Торт не получается слишком сладким, потому что дополнительно не добавляется сахар – сладость исходит от дамских пальчиков и сахара, содержащегося в варенье и ягодах.
Красивее всего торт выглядит в прямоугольном стеклянном противне, как показано на фотографии.
Чем он глубже, тем больше слоев можно добавить, пока не закончатся продукты.
Начать с 2-3 ст. л. сметаны, которую хорошо размазать по дну, чтобы первый слой дамских пальчиков хорошо пропитался и с нижней стороны.
Вместо сметаны можно использовать густое кислое молоко или обычное кислое молоко 4, 5% жирности - если оно не жирное, торт станет слишком мокрым.
Выложить плотно первый слой печенья, хорошо придавливая ко дну. Сверху смазать тонким слоем варенья по вкусу. На фотографии – из лесных ягод (можно сделать и с черникой, клубникой, абрикосом, мармеладом из слив с грецкими орехами – получается идеально).
Поверх варенья размазать несколько ложек сметаны - чтобы она везде покрыла Дамские пальчики.
Выложить новый слой печенья, варенья, сметаны…
Последний слой сметаны сверху равномерно посыпать крошкой сушеной брусники, перемолотой в кофемолке (или в блендере).
Можно украсить брусникой и другими лесными ягодами (свежими или замороженными). Бруснику любят из-за кисло-сладкого вкуса.
Если готовить с мармеладом из слив и грецких орехов, самым подходящим украшением сверху будут молотые грецкие орехи.
Если с вареньем из клубники, сверху можно выложить свежую или замороженную клубнику и т.д.
Наконец, покрыть торт с печеньем Дамские пальчики вареньем, сметаной и ягодами, оставить в холодильнике и на следующий день облизывать пальчики :)