Способ приготовления
Растворить дрожжи в 150-200 мл слегка теплой воды, в которую добавлен сахар. Насыпать муку в подходящую посуду, сделать углубление и добавить в него забродившие дрожжи.
Добавить кислое молоко, яйцо и растительное масло и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы поднялось до увеличения объема в два раза – около 1 часа.
Тем временем приготовить смесь для начинки – взбить 4 яйца и смешать с раскрошенной брынзой. Оставить последнее яйцо для смазывания месеницы.
Тесто разделить на четыре одинаковые части, каждую из которых раскатать в прямоугольник, который щедро смазать смальцем. Распределить по ¼ смеси и свернуть рулетом, слегка его потягивая, чтобы не получился слишком толстым. Рулет нарезать кусочками и выложить на предварительно смазанный противень.
Месеницу смазать желтком и оставить в тепле подниматься около 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Достать, спрыснуть водой и завернуть в полотенце, чтобы корочка баницы стала мягкой. Бабушкина месеница, баница с замесом, готова.