Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокой миске фарш смешать с яйцом, специями, молоком, панировочными сухарями, толченым чесноком и самогоном. Алкоголь в смеси необходим, чтобы тефтели не впитывали лишний жир.
Сформовать круглые тефтельки размером с мяч для пинг-понга.
Нарезать лук небольшими кусочками. Перелить вино в банку и добавить майонез.
Накрыть крышкой и энергично встряхнуть, чтобы получилась однородная масса. Отставить в сторону.
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить тефтели до золотистого цвета. Готовые тефтели выложить на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишний жир.
Для соуса использовать жир, в котором жарились тефтели, но лучше процедить его через ситечко, чтобы удалить пригоревшие частицы. Добавить всего около 3 столовых ложек жира, больше не понадобится. Использовать можно одну и ту же сковородку, даже не мыть ее.
Нагреть жир, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить чайную ложку сахара, размешать и залить бульоном. Довести до кипения и вылить приготовленную ранее смесь из вина и майонеза.
Перемешать и выложить тефтельки в сковороду. Мелко нарезать зубчик чеснока и петрушку.
Добавить в соус сухие специи и оставить томиться на среднем огне в течение 10 минут.
Время от времени помешивать. В конце, когда жидкость выкипит, и соус начнет густеть, добавить сливочное масло и чеснок, перемешать, оставить еще на несколько минут и, как только соус загустеет, убрать с огня.
Подавать готовые тефтели под луковым соусом, посыпав свежей зеленью петрушки. Очень вкусно!