Запеченный петух

ZoriZori
Гуру
35225k
Запеченный петух
Фото: Zori
7 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
150 мин
Всего
180 мин
Порций
6
"Вкусный петух, запеченный по проверенному рецепту, превратится в гвоздь каждого стола"

Необходимые ингредиенты

  • петух - 2 кг
  • сладкий картофель - 1 кг (батат)
  • лук - севок - 600 г
  • грибы - 1 кг, мелкие
  • черный перец - 1 ч.л.
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ч.л.
  • кумин - 1 ч.л.
  • масло растительное - 50 мл
  • масло сливочное - 90 г
  • чеснок - 1/2 - 1 ч.л. хлопья или гранулы
  • девясил - 1/4 ч.л. сушеный
  • розмарин - 1/4 ч.л. сушеный
  • чабер - 1 ст. л.
  • сельдерей - 1/2 ч.л. сушеный
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Тушку петуха почистить, вымыть и обсушить. Выложить в форму для запекания и обильно натереть снаружи и внутри черным перцем, кумином, солью и сухими специями. Тушку натереть тщательно приправами и полить небольшим количеством растительного масла. Положить в тушку 4-5 очищенных зубчиков чеснока и поставить в холодильник. Мариновать не меньше часа.

В форму для запекания выложить немного сливочного масла, примерно 1 спичечный коробок, и налить 2 стакана воды. Накрыть петуха фольгой и запекать на среднем уровне духовки при включенном вентиляторе при температуре 220 градусов примерно час и 15 минут.

Очистить лук-севок. Грибы почистить, промыть и хорошо отцедить.

Сладкий картофель (батат) промыть, почистить и нарезать соломкой.

На сковороде нагреть смесь растительного и сливочного масла, быстро обжарить лук до золотистого цвета и переложить в миску. Затем обжарить сладкий картофель в том же жире и также переложить в миску.

В конце обжарить целые грибы до золотистого цвета.

Из духовки вынуть форму для запекания, перевернуть петуха. Вокруг него положить жареные грибы, лук и батат. Вторую головку чеснока вымыть и целиком положить в форму для запекания.

Посыпать солью, чесночными хлопьями, черным перцем и кумином.

Налить 1-2 стакана воды, снова накрыть форму для запекания фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Готовность мяса проверить вилкой.

Убрать фольгу и снова поставить петуха в духовку, запекать до золотистого цвета.

Готового петуха нарезать порционными кусками и подавать с карамелизированными бататом, луком и грибами.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: