Способ приготовления
Очистить айву от твердой сердцевины, не очищать ее от кожуры, если на коре нет рубцов и темных пятен. Очистить яблоко и натереть его на терке.
Фрукты нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром, залить примерно 130 мл воды и лимонным соком. Поставить на плиту. Сначала варить на сильном огне, пока сироп не уменьшится почти наполовину. Затем добавить сливочное масло и корицу и снизить температуру на 3-4 степени. Варить до слегка красноватого цвета, постоянно помешивать.
Взбить яйца с сахаром и добавить молоко, растительное масло. Добавить тертую на мелкой терке цедру лимона, только желтую часть.
Просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли в смесь и перемешать плавными движениями (только в одном направлении), пока мука полностью не впитается.
В форму для пирога, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную мукой ( исключение составляет форма из силикона), вместимостью 1 л, выложить небольшую часть смеси, чтобы покрыть дно толщной в 1 палец. Равномерно распределить большую часть фруктов и добавить остальную смесь. Сверху выложить оставшуюся айву и яблоки.
Выпекать фруктовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут или до сухой зубочистки.
Вынуть из духовки, подождать 5 минут и вынуть из формы.
Дать пирогу из айвы остыть на решетке перед тем, как разрезать.
Наслаждайтесь!