Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Торты и глазурь»Шоколадный Торт»Самый вкусный шоколадный торт

Самый вкусный шоколадный торт

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41733k63
Самый вкусный шоколадный торт
Фото: marcheva14
1 / 4
15/02/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
60 мин
Всего
120 мин
Порций
12
"Хотите попробовать шоколадный торт с шоколадом"

Необходимые ингредиенты

  • корж
  • мука - 180 г
  • белый сахар - 150 г
  • коричневый сахар - 125 г
  • какао порошок - 60 г
  • пищевая сода - 1 и 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 и 1/4 ч.л.
  • яйца - 2 шт. комнатной температуры
  • айран - 140 г густой
  • масло растительное - 75 мл
  • кофе - 140 мл эспрессо, горячий
  • соль - щепотка
  • шоколадный мусс
  • горький шоколад - 200 г 55 - 60%
  • молочный шоколад - 200 г с грушей
  • сливки - 400 мл 35, 1%
  • желтки - 3 шт.
  • белки - 3 шт.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Включить духовку на 180 градусов.

Подготовить три круглые формы для выпечки с гладкими бортиками диаметром 18 - 20 см, смазать маслом и слегка посыпать какао порошком, дно формы застелить пекарской бумагой.

В глубокой миске смешать муку, оба вида сахара, какао порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Яйца, растительное масло и айран хорошо перемешать и соединить с сухими ингредиентам. Все хорошо перемешать венчиком. В конце налить горячий кофе и замесить эластичное однородное тесто.

Тесто будет немного жидким, в отличие от теста для кейка, но именно благодаря ему получаются сочные коржи.

Готовое тесто распределить по трем формам для выпечки, смазанных маслом и слегка посыпанных какао порошком. Выпекать при 180 градусах примерно 8-10 минут.

Формы для выпечки должны быть с высокими бортиками, около 10 см, поэтому размер пекарской бумаги должен быть на 10 см больше бортиков, чтобы тесто не растекалось и пропеклось равномерно. Также за высокие бортики можно легко вынуть корж из формы.

После того как коржи будут готовы, вынуть их из формы и полностью остудить. Можно испечь и один корж, только необходимо увеличить время выпекания, а после охлаждения необходимо разрезать его на три отдельных коржа.

Шоколадный мусс

Оба вида шоколада наломать на небольшие кусочки.

Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Оставить на минуту или две и перемешать силиконовым шпателем до получения однородной смеси. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Желтки взбить на водяной бане и добавить в еще теплый шоколадный ганаш, перемешать. Будьте осторожны с водяной баней, вода не должна касаться миски с желтками, потому что при высокой температуре желтки легко могут превратиться в омлет.

Охлажденный при комнатной температуре ганаш, убрать в холодильник на час или, пока он не загустеет. Взбить яичные белки со щепоткой соли на водяной бане или нагреть до 40 градусов (температуру проверить пальцем), это делается для того, чтобы убедиться в свежести белков. Затем убрать с водяной бани и взбить до белых пиков.

Ввести взбитые белки небольшими порциями в шоколадный ганаш, тщательно перемешивая лопаткой, чтобы они не осели и насытились воздухом. Вначале ганаш немного сложно смешивать с белками, потому что он застыл, но после второй порции будет легче. Снова убрать в холодильник на 30-40 минут, пока он не застынет и не станет легким в применении.

На основу для торта выложить один шоколадный корж. Распределить по поверхности коржа часть мусса. Накрыть вторым коржом, нанести крем и так до третьего коржа. В конце весь торт смазать шоколадным муссом и украсить по желанию, можно обсыпать измельченными орехами или измельченным печеньем, крокантом.

Можно украсить согласно рецепту, выложив шоколадные трубочки по краю торта.

Готовый шоколадный торт хранить в холодильнике несколько часов.

Этот уникальный шоколадный торт - сочный, с богатым вкусом какао, мягкий и тающий во рту муссом, со сбалансированным вкусом и не навязчиво шоколадный. Коржи получаются воздушными и очень сочными, содержат какао порошок высокого качества ( VANHOUTEN), а вместо сливочного масла можно использовать растительное. Секрет этого торта - в горячем кофе, который усиливает вкус какао и делает его насыщенным и ароматным.

Рейтинг

5
52
40
30
20
10
Ваша оценка: