Способ приготовления
Налить в кастрюлю молоко и воду, затем добавить сливочное масло. Как только растает, добавить муку и энергично размешать, пока не получится красивый шар теста, которое нужно будет выпекать и отделить от стенок. Отделить и, как только тесто остынет, добавить одно за другим яйца. Вводя каждое, хорошо его взбить.
Можно оформить эклеры с помощью кулинарного пакета или шприца или просто выкладывая ложкой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать их 20 минут на 210 градусах.
Для крема вскипятить молоко в посуде на плите и добавить тертый стручок ванили. Хорошо взбить желтки с сахаром, затем добавить муку и взбить с ней. В эту смесь ввести теплое молоко (без стручка), взбить и вернуть всю смесь в кастрюлю с молоком.
Поставить на плиту и перемешивать, пока не загустеет – на несколько минут. Добавить также коньяк. Нужно оставить крем, чтобы он полностью остыл и загустел, накрыв его пищевой пленкой.
Взбить сливки с небольшим количеством сахара. Если кажется, что их много, не использовать целую упаковку сливок. Предварительно набухший желатин растопить на водяной бане. К охлажденному и перемешанному крему добавить желатин, аккуратно перемешивая его со сливками.
Наполнить эклеры с нижней стороны кремом. Из сахара и около 100 мл воды приготовить карамель. Смешать в кастрюле и поставить на плиту, не перемешивая, пока не начнет карамелизироваться. Оставить на плите, пока не получится карамельный соус, в конце перемешать и снять карамель со стенок. Для более приятного вкуса добавить оставшиеся сливки и перемешать, пока не смешаются.
Обмакнуть каждый эклер в карамельный соус или прямо полить его на эклеры. Количество эклеров зависит от их размера.
Классический рецепт Рудольфа включает только карамелизированный сахар, в который эклеры нужно окунуть и оставить, пока не застынут.