Способ приготовления
Хорошо вымыть зеленые орехи, переложить в банку с винтовой крышкой, залить самогоном и поставить на солнце на 7 недель.
Процедить смесь и влить заранее приготовленный и остывший сироп из сахара и воды. Полученную смесь процедить через фильтровальную бумагу и разлить по стеклянным бутылкам.
Заготовку орехов проводить с конца мая до середины июня. Этот ликер можно пить в качестве аперитива вечером небольшими порциями, он также оказывает лечебное (профилактическое) действие.
Пить можно по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Но если пить ликер только в лечебных целях, то приготовить его без сахарного сиропа, в виде настойки.
Подходит для улучшения обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом, простуды, болей в почках, мочеполовой системе, дизентерии, как противопаразитные и йододефицитные средства.
Противопоказания - не рекомендуется для пожилых людей, при экземе и псориазе - может вызвать ухудшение состояния, при базедовой болезни, гипертиреозе, повышенной свертываемости крови, заболеваниях желудка и поджелудочной железы в острой фазе, беременных женщин, кормящих матерей и детей.