Способ приготовления
Сладкий и освежающий аромат мяты определяет вкус этого тонизирующего напитка. Заготавливают мяту во время цветения. Тогда ее эфирные масла с основным компонентом, ментолом, являются наиболее сильными.
В рецепте используется вся надземная часть растения. Необходимо взять огромный букет мяты, такой, который едва помещается в руках.
В глубокую посуду налить холодную воду и несколько раз опустить мяту, не замачивая. Воду менять несколько раз. Кухонными ножницами нарезать стебли вместе с листьями и цветами длиной примерно 3-4 см.
Залить это количество водой, покрывая зеленую часть. Оставить в прохладном месте на 24 часа, периодически прижимать измельченную зелень руками, чтобы выходил аромат.
На следующий день жидкость процедить через марлю, тщательно отжимая каждую часть растения. Отвар перелить в подходящую емкость и поставить на средний огонь, варить, пока он не уменьшится вдвое и не останется 2 литра.
Добавить сахар (около 1500 г) и перемешать, чтобы он растворился. Количество сахара добавлять по вкусу, если любите более сладкий ликер добавить 2 кг сахара. Охладить и влить самогон.
Для приготовления мятного ликера лучше использовать самогон без специфического фруктового аромата и насыщенного вкуса, потому что такой вкус нежелательно смешивать с мятным ароматом.
Разлить мятный ликер в стеклянные бутылки и добавить пищевой краситель зеленого цвета для интенсивности окрашивания. На здоровье!
Мята должна быть в доме у каждой хозяйки, потому что ее используют при различных кишечных проблемах и хронических колитах. Эта трава успокаивает сопутствующие симптомы колита, от запора до кишечного расстройства, часто сопровождающегося болезненными спазмами и неприятным вздутием живота.
Из свежей мяты можно приготовить ароматный сироп, а из высушенных листьев и цветов - чай для холодного зимнего утра.