Имамбаялды по-монастырски

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1863k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Имамбаялды по-монастырски
Фото: Sevdalina Irikova
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
35 мин
Готовка
65 мин
Всего
100 мин
Порций
4
"Сарафанное радио – так мы узнали о лучшем рецепте имамбаялды – запишите его и вы"

Необходимые ингредиенты

  • баклажаны - 4 шт.
  • репчатый лук - 4 крупные желтые головки
  • помидоры - 800 г
  • помидоры - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л. с горкой
  • сладкие перцы - 5 шт. запеченные
  • морковь - 2 шт.
  • жгучие перцы - 3 шт. сушеные
  • чеснок - 20 зубчиков
  • петрушка - 1 связка
  • лавровый лист - 1 - 2 листа
  • паприка - 1 ч.л. ровно
  • черный перец - 15 зерен
  • душистый перец - 2 зерна
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 1/2 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Баклажаны промыть и очистить от зеленых колючих листочков около стебля. Можно ее сохранить, поскольку тогда баклажаны легче обрабатывать, и они не разваливаются при приготовлении.

Предпочтение отдается сорту пестрых баклажанов – у них привлекательный вид и очень сладкий вкус.

Очистить в 3-4 местах ленточкой и разрезать вдоль. Поместить в посуду с соленой водой на 20-30 минут. Это делают, чтобы уменьшить горький вкус блюда, поскольку в составе кожуры баклажана содержится много острых и горьких веществ.

Затем откинуть на дуршлаг, чтобы отцедилась вода.

Баклажаны обсушить и обжарить в растительном масле со всех сторон, пока они слегка не подрумянятся и не станут мягкими.

Готовые обжаренные баклажаны достать, держа за стебель, и выложить на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук нарезать очень мелко, морковь – кружочками, а чеснок очистить и разделить пополам.

Половину помидоров, предварительно очищенных, нарезать кубиками, а оставшуюся часть натереть на терке или измельчить в блендере.

В жиру, где жарился баклажан, обжарить на медленном огне лук и морковь.

Как только цвет станет золотистым, добавить паприку и разведенную в тепловатой воде томатную пасту.

Охлажденные баклажаны аккуратно выдолбить ложкой, чтобы не нарушить их целостность.

Внутреннюю их часть очень мелко нарезать и добавить в тушеные овощи.

Добавить и запеченные сладкие перцы, один нарезав кубиками среднего размера, другие готовить целиком.

Добавить помидоры, зубчики чеснока и жгучие сушеные перцы. Приправить солью по вкусу.

Добавить также специи – душистый перец, черный перец и немного сахара, чтобы сбалансировать в блюде кислоту помидоров.

Добавить 300 мл теплой воды и дать блюду покипеть на медленном огне еще 15 минут. В завершение добавить 1 ст. л. с горкой обжаренной муки.

Очень мелко нарезать петрушку и добавить за 5 минут до того, как снять блюдо с плиты.

Соус загустеет, и блюдо готово к запеканию в духовке.

Для этой цели приготовить глиняный горшок, на дно которого капнуть немного масла.

Выложить на дно немного соуса.

В каждый баклажан поместить по одному запеченному сладкому перцу и наполнить томатным соусом.

Отверстие каждого баклажана покрыть ломтиками помидора. В завершение добавить 1-2 лавровых листа для аромата при запекании имамбаялды.

Глиняный горшок с блюдом поставить в холодную духовку.

Имамбаялды по-монастырски запекать в духовке на высокой тепературе, пока не останется только на жиру.

Имамбаялды по-монастырски подать с теплым деревенским хлебом, острым перцем.

Употребляется, как горячее блюдо, а также как холодная закуска.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: