Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Кулич»Словенский ореховый рулет Потица

Словенский ореховый рулет Потица

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
947416k224
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Словенский ореховый рулет Потица
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 9
17/10/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
40 мин
Всего
65 мин
Порций
10
"Вероятно, издалека вам кажется, что это просто сладкий рулет, но Потица - это словенское волшебство"

Необходимые ингредиенты

  • тесто
  • мука - 325 г
  • молоко - 120 мл
  • яйца - 1 шт. XL, крупное
  • желток - 1 шт. для смазывания
  • сахар - 5 ст. л. + 1 ч.л. для дрожжей
  • дрожжи - 15 г свежие
  • масло сливочное - 30 г
  • цедра лимона - 1 ст. л. мелких стружек
  • масло растительное - 2 ст. л. + для смазывания рук и посуды
  • соль - 1 щепотка
  • сахарная пудра - по желанию
  • начинка
  • грецкие орехи - 200 г
  • сахар - 60 - 80 г
  • масло сливочное - 50 г
  • белки - 1 шт.
  • какао порошок - 1 ст. л. 100% натуральное, в порошке
  • корица - 2 щепотки
  • ваниль - 1 г
  • ром - 1 крышка
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Растворить дрожжи с чайной ложкой сахара в слегка подогретом молоке. Добавить 25 г муки и перемешать, чтобы получилась жидкая кашка. Накрыть и оставить бродить.

Просеять муку и смешать с солью. В середине сделать углубление; в него ввести целое яйцо, слегка взбитое с сахаром, оба вида масла, цедру лимона и забродившие дрожжи. В таком виде тесто не становится слишком сладким, поэтому можно добавить больше сахара, но следует иметь в виду, что и начинка сладкая, и это также балансирует вкус.

Замесить гладкое эластичное тесто, посыпая мукой или смазывая руки маслом, пока оно не перестанет прилипать. Удачно использовать миксер с приставками для текста или кухонный комбайн, поскольку это сильно упростит работу и через 2-3 минуты замешивания с помощью устройства все будет готово, тогда, как вручную придется месить, по меньшей мере, 10 минут.

Смазать большую миску и поместить в нее тесто. Завернуть пищевой пленкой или полотенцем и оставить примерно на час подниматься и чтобы появились пузыри.

Приготовить начинку: сперва измельчить грецкие орехи. В них добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), белок – слегка взбитый, какао порошок, приправы и сахар. Хорошо перемешать до гомогенности и однородного цвета.

Взять большое кухонное полотенце или скатерть и покрыть им рабочую поверхность. Здесь важно, чтобы ткань не была пушистой, из нее не отделялись волоски, и при этом была совершенно чистой. Посыпать мукой или сахарной пудрой, но так, чтобы тесто не стало тяжелее.

На полотенце раскатать поднявшееся тесто в тонкий прямоугольник или что-то подобное по форме.

Распределить начинку тонким равномерным слоем, оставляя по краям около сантиметра несмазанными.

Поднять корж от широкой части и медленно свернуть внутрь, чтобы получилось красивый и плотный рулет. Потянуть его за два конца, чтобы он растянулся и стал длиннее, но очень осторожно, чтобы не порвать.

Смазать круглую форму для кекса с отверстием и свернуть в ней рулет. Должно получиться в два этажа. Это основная разница с Повитицей, которая очень похожа на Потицу, но готовится в прямоугольной форме, и рулет складывается. При словенской Потице, посуда, в которой она выпекается, – круглая с отверстием.

Оставить сладкий хлеб снова подниматься, в этот раз на более краткое время – 30-40 минут.

Смазать его желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и по желанию посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на низкой решетке без вентилятора. На 20-й минуте или когда станет заметно, что сверху начинает немного подрумяниваться, накрыть фольгой и допечь. 35-40 минут и Потица должна быть готова.

Сам аромат, который носится по кухне, также подскажет, когда она готова.

Оставить рулет в форме на 10-15 минут, затем достать и выложить на решетку.

Прежде, чем нарезать, подождать, пока она остынет.

Подать сладкий словенский ореховый рулет Потица на завтрак или с чашкой кофе, чая, молока в любое время, когда хочется съесть что-нибудь вкусное и ароматное.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: