Способ приготовления
Растворить дрожжи с чайной ложкой сахара в слегка подогретом молоке. Добавить 25 г муки и перемешать, чтобы получилась жидкая кашка. Накрыть и оставить бродить.
Просеять муку и смешать с солью. В середине сделать углубление; в него ввести целое яйцо, слегка взбитое с сахаром, оба вида масла, цедру лимона и забродившие дрожжи. В таком виде тесто не становится слишком сладким, поэтому можно добавить больше сахара, но следует иметь в виду, что и начинка сладкая, и это также балансирует вкус.
Замесить гладкое эластичное тесто, посыпая мукой или смазывая руки маслом, пока оно не перестанет прилипать. Удачно использовать миксер с приставками для текста или кухонный комбайн, поскольку это сильно упростит работу и через 2-3 минуты замешивания с помощью устройства все будет готово, тогда, как вручную придется месить, по меньшей мере, 10 минут.
Смазать большую миску и поместить в нее тесто. Завернуть пищевой пленкой или полотенцем и оставить примерно на час подниматься и чтобы появились пузыри.
Приготовить начинку: сперва измельчить грецкие орехи. В них добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), белок – слегка взбитый, какао порошок, приправы и сахар. Хорошо перемешать до гомогенности и однородного цвета.
Взять большое кухонное полотенце или скатерть и покрыть им рабочую поверхность. Здесь важно, чтобы ткань не была пушистой, из нее не отделялись волоски, и при этом была совершенно чистой. Посыпать мукой или сахарной пудрой, но так, чтобы тесто не стало тяжелее.
На полотенце раскатать поднявшееся тесто в тонкий прямоугольник или что-то подобное по форме.
Распределить начинку тонким равномерным слоем, оставляя по краям около сантиметра несмазанными.
Поднять корж от широкой части и медленно свернуть внутрь, чтобы получилось красивый и плотный рулет. Потянуть его за два конца, чтобы он растянулся и стал длиннее, но очень осторожно, чтобы не порвать.
Смазать круглую форму для кекса с отверстием и свернуть в ней рулет. Должно получиться в два этажа. Это основная разница с Повитицей, которая очень похожа на Потицу, но готовится в прямоугольной форме, и рулет складывается. При словенской Потице, посуда, в которой она выпекается, – круглая с отверстием.
Оставить сладкий хлеб снова подниматься, в этот раз на более краткое время – 30-40 минут.
Смазать его желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и по желанию посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на низкой решетке без вентилятора. На 20-й минуте или когда станет заметно, что сверху начинает немного подрумяниваться, накрыть фольгой и допечь. 35-40 минут и Потица должна быть готова.
Сам аромат, который носится по кухне, также подскажет, когда она готова.
Оставить рулет в форме на 10-15 минут, затем достать и выложить на решетку.
Прежде, чем нарезать, подождать, пока она остынет.
Подать сладкий словенский ореховый рулет Потица на завтрак или с чашкой кофе, чая, молока в любое время, когда хочется съесть что-нибудь вкусное и ароматное.