Способ приготовления
Количество продукции из расчета на одну банку объемом 500 мл.
Чтобы получить больше банок консервированного маринованного артишока, умножите на 2, 3 или более, в зависимости от количества банок, которое вы хотите сделать.
Маринованный артишок будет как покупной, но намного вкуснее, натуральнее и мы уверены, что в нем нет искусственных консервантов.
Очистить артишоки от нескольких слоев твердых листьев, пока не появится очень нежная сердцевина более нежного зеленого цвета. Отрезать 2 см сверху.
Опустить в холодную воду с выжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Нагреть уксус и вино до кипения. В этой жидкости ошпарить артишоки, разрезанные пополам, в течение 5 минут.
Вынуть их шумовкой и разложить на чистом сухом полотенце, чтобы они впитали влагу.
В миске смешать оливковое масло (80 мл.) с петрушкой, розмарином, 4 горошинами черного перца, мелко нарезанными зубчиками чеснока и лавровым листом. Хорошо перемешать маринад.
Разрезать каждую половинку сердцевины артишока еще раз в длину, чтобы получить четвертинки.
В стерилизованной банке объемом 500 мл, налить на дно тонкий слой оливкового масла. Плотно выложить кусочки артишока, но не давить на них. Распределить сверху оставшееся оливковое масло, предварительно смешанное со специями, и добавить еще оливкового масла до краев банки.
Можно использовать подсолнечное масло, но оно сказывается на вкусовых качествах консервов.
Убедиться, что между артишоками нет зазоров, куда не проник жир, и если они есть, слегка встряхнуть банку, чтобы заполнить каждую полость.
Обернуть стеклянную банку (или банки) тонкой тканью или марлей и поместить в скороварку. Залить водой и варить 25 минут с момента достижения давления.
Дать банке полностью остыть в кастрюле.
Использовать консервированные маринованные артишоки для любимых салатов, сэндвичей, мясных и рыбных гарниров, для пасты или в качестве роскошной закуски.