Способ приготовления
Заморозить рыбу на 48 часов, а затем разморозить.
Почистить сардины и разделить каждую на два отдельных филе без костей.
Помимо центральной, у сардин много мелких костей. Они очень тонкие, как волоски, и в зависимости от того, какой термической обработке иногда подвергаются эти кости, они даже не ощущаются.
Наши копченые сардины не будут подвергаться термической обработке - поэтому надо очистить их от костей как можно лучше. В этом случае самым эффективным помощником станет простой пинцет. Вытянуть им видимые кости.
На дно подходящей емкости насыпать слой крупной соли и выложить на него слой филе сардины. Равномерно посыпать крупной солью, снова разложить слой сардин и так далее, пока не кончатся рыбины. Сверху посыпать солью.
Поставить в холодильник на сутки.
Готовое филе вынуть и очистить от соли. Выложить рыбу в большую огнеупорную посуду.
Поджечь веточки розмарина или тимьяна - в зависимости от предпочитаемого аромата. Положить веточки в форму с сардинами и очень быстро завернуть рыбу в алюминиевую фольгу. Оставить на 2-3 часа, чтобы они коптились и впитали аромат.
Разложить ароматную копченую рыбу в герметичной емкости. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на несколько часов до подачи. Можно подать и сразу.
Они идеально подходят для запеченых ломтиков хлеба в сочетании с помидорами или для шашлычков с маринованным луком.
Они могут найти отличное место на нашем столе в качестве дополнения к различным салатам. Они становятся нежными, вкусными - настоящий деликатес.