Способ приготовления
Качественный трюфель не требует особого вкуса, создаваемого приправами, потому что сам по себе он обладает неповторимым вкусом, который специям никак не осилить.
К этому карпаччо, являющемуся уникальным деликатесом, мы добавим только эмульсию из светлого желтка, которая усилит аромат трюфеля, но его можно подавать и без него, только с небольшим количеством хорошего оливкового масла.
Прежде всего, если вы используете свежий продукт, надо очистить его слегка влажной щеткой. Можно промыть, но потом обязательно обсушить. Вариант - приготовить карпаччо из консервированных цельных трюфелей, но только на тот случай, если у вас не получится получить качественное свежее сырье.
Воспользуйтесь специальным приспособлением для тонкой нарезки или теркой с подходящей насадкой, чтобы трюфель превратился в равномерно тонкие кружочки. Выложить на сервировочную тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
Если карпаччо подают с эмульсией, размять желтки с солью и перцем. Добавить уксус и энергично перемешать, затем налить тонкую струйку оливкового масла и взбить до образования легкой эмульсии.
Не следует полностью заливать карпаччо из трюфелей эмульсией, достаточно капнуть тонкие струйки сбоку.
Подавать с запеченными ломтиками хлеба, которые можно сбрызнуть оливковым маслом или эмульсией из желтка.
Этого достаточно, чтобы насладиться элегантно сервированной и вкусной закуской или мезе.
Подать с игристым вином.