Способ приготовления
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками и выложить в форму для запекания (можно взять прямоугольную стеклянную форму для запекания на 6 порций).
Залить картофель овощным бульоном (или водой), жидкость должна накрывать картофель всего на один палец.
Добавить растительное масло, посыпать толченым измельченным чабером и приправить солью и черным перцем.
Тщательно перемешать ингредиенты, выравнивая поверхность в форме для запекания.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, пока не испарится жидкость, а картофель не зарумянится и останется почти на жиру.
Предварительно натереть сыр на крупной терке. Вынуть запеканку из духовки и посыпать запеченный картофель сыром.
Также равномерно распределить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Поставить форму с картофелем обратно в духовку, чтобы сыр расплавился и проник между кубиками картофеля.
Приготовить заливку, взбив молоко, яйца и муку со щепоткой разрыхлителя до однородной массы.
Чтобы ускорить процесс приготовления, лучше использовать блендер.
Залить постную мусаку и уменьшить температуру запекания до 170 градусов.
Заливка разбухнет, и блюдо станет похожим на суфле.
Когда блюдо готово, не спешить вынимать мусаку из духовки, чтобы она быстро не опала.
Как только появится золотистая корочка, выключить духовку и оставить в ней картофельную мусаку еще на 10-15 минут.
Подавать блюдо теплым, украсив солеными огурчиками и острыми перчиками.
Также можно подавать картофельную мусаку в качестве закуски или гарнира к запеченному мясу.