Способ приготовления
В принципе, этот плов готовится в подходящей посуде или на сковороде на плите. Он должен быть плоским, чтобы его можно было перевернуть, не нарушая внешний вид блюда. Правило приготовления плова заключается в следующем – как только будет добавлен бульон, не перемешивать его до самой подачи. На сковороде с металлической ручкой результат получается неудовлетворительный. На медленном огне рис начинает бурлить, и структура самого блюда, по сути, разрушается. Нарушаются слои, которые должны были бы остаться целыми. Поэтому можно готовить на плите и завершить в духовке. Результат на лицо.
Разделать курицу и отделить куриные грудки. Снять с них кожу и нарезать маленькими кусочками. Как известно, мясо курицы не нужно мыть предварительно. Из крылышек и спинки птицы приготовить бульон. В него добавить первый пучок сушеных кореньев для супа, черный перец и немного соли.
Кусочки курицы жарить 7-8 минут в разогретом сливочном масле. Приправить свежемолотым черным перцем и кумином.
Выложить кусочки курицы на тарелку и добавить в посуду оливковое масло.
Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками. Тушить вместе с кружками моркови и белой частью зеленого лука.
Как только овощи станут мягкими, добавить зеленые стебельки зеленого лука, сушеные коренья и зубчики чеснока. В рецепте его добавляют нарезанным, но можно оставить целиком, чтобы он обогатил блюдо своим ароматом и затем удалить до запекания плова. Вопрос вкуса.
Вернуть курицу еще на 2-3 минуты. Первый «слой» плова готов. И тут можно использовать небольшую хитрость, благодаря которой плов переворачивается без проблем.
На сковороду, в которой запекается плов, выложить на дно бумагу для выпечки такого же диаметра. Поверх нее выложить мясо курицы и обжаренный лук, при этом корнеплоды и зубчики чеснока предварительно удалить. Распределить его равномерно и плотно прижать ко дну. Затем следует слой тертой моркови.
Рис предварительно замочить в холодной воде на 20 минут. Сполоснуть его снова несколько раз в холодной воде. Сверху посыпать морковью и тоже хорошо придавить.
Сверху очень аккуратно добавить горячий процеженный куриный бульон. Можно добавить еще немного соли по вкусу. Щедро посыпать нарезанной свежей петрушкой.
Запекать плов в предварительно разогретой духовке при 160 градусах до готовности. Блюдо готовится медленно, при более низкой температуре. Достать из духовки, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и сверху посуду закрыть крышкой.
Готов для переворачивания через 15-20 минут.
Употреблять как горячим, так и холодным.
Можно употреблять турецкий плов Бурян пилаф из куриных грудок (Tavuklu-havuçlu Büryan Pilavı) с овощным салатом или охлажденной порцией таратора.
Наслаждайтесь!
Совет: Можно использовать тефлоновый противень подходящего маленького размера. Если противень больше, эффект будет другим.