Способ приготовления
Рецепт кекса с прослойкой из варенья от бабушки Кати из болгарской деревни Труд.
На фотографиях можно увидеть и подчерк первоклассника, которым записан рецепт кекса в далеком 1988 году.
Яйца – свежие, комнатной температуры. Хорошо их взбить, пока они не превратятся в пену и не увеличатся в объеме в два раза.
Добавить в яйца сахарную пудру и взбивать добела.
Отмерить кислое молоко, добавить в него соду, перемешать, чтобы зашипело, и добавить в яйца. Добавить растительное масло и ваниль и снова хорошо перемешать.
В завершение добавить муку, предварительно просеянную два раза. Перемешать.
Смазанный маслом противень посыпать небольшим количеством муки и постучать, поворачивая противень так, чтобы мука прилипла везде.
На противень выложить только половину смеси и равномерно ее распределить.
Поместитьв духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, и выпекать.
Достать противень и смазатькекс вареньем. Можно сделать его с джемом из слив, яблок или шиповника – его предварительно нужно размешать вилкой, поскольку он густой и трудно мажется.
Поверх варенья выложить оставшуюся часть теста для кекса и снова вернуть в духовку. Оставить только на верхнем нагреве выпекаться до готовности.
Остудить бабушкин кекс и для роскоши посыпать сахарной пудрой.
ВАЖНО!
Этот кекс получается слегка влажным. Чтобы получился хорошим, нужно выпекать на противне. В форме для кекса или в форме для террина он не получается. Когда он на противне, то остается влажным, но ни в коем случае не клейким внутри. При приготовлении в форме для террина, закономерно получается грубая ошибка – он становится немного более липким, чем нужно. Это не мешает ему быть уничтоженным за отрицательное время.
Когда выпекаете этот кекс, он всегда получается немного тоньше остальных кексов, поскольку содержит мало разрыхлителя и всегда выпекается на противне, чтобы мог пропечься. При использовании формы для кекса или формы для террина, получается более толстый корж; существует риск, что он станет клейким.
Нужно знать все эти тонкости, чтобы не ошибиться. Бабушку нужно слушать…
При желании обойти эту ошибку, можно немного уменьшить количество кислого молока – до 10-12 ложек и увеличить муку до 16-18 ложек.
Также, если нет желания постоянно кружить вокруг кекса, можно приготовить один корж, разрезать его и смазать вареньем, но вкус изменится. Классический и подлинный рецепт выпекания такой, как описано выше.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ
Этот кекс с прослойкой из варенья, сегодня не с ванилью, а с миндальной эссенцией. Ароматы могут меняться в зависимости от предпочтений, но сочетание миндального аромата с джемом из слив (в котором есть душистая герань) очень удачное.
В тесте часть муки можно заменить миндальной мукой или добавить измельченные грецкие орехи.
Удачи!