Bonapeti.ru»Рецепты»Мясные Блюда»Блюда из Телятины»Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi)

Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi)

Anelia MinchevaAnelia Mincheva
Ученик Повара
111081
Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi)
Фото: Anelia Mincheva
1 / 2
27/10/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
45 мин
Готовка
120 мин
Всего
165 мин
Порций
4
"Вы знаете, что такое Хюнкьяр Бегенди? Вот подсказка - вы влюбитесь в него"

Необходимые ингредиенты

  • для подушки
  • баклажаны - 3 шт. (крупные)
  • молоко - 500 мл
  • масло сливочное - 70 - 80 г
  • сыр - 150 г
  • томатная паста - 2 ст. л. густая (можно лютеницу)
  • вода - 150 мл
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • для мяса
  • телятина - 500 г или ягнятина
  • репчатый лук - 1 шт. крупный
  • сладкие перцы - 3 шт. сиврия (зеленые)
  • сладкие перцы - 1 шт. красный
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 3 шт. (очищенные от кожицы)
  • масло оливковое - 100 мл
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) - телятина в соусе на подушке из баклажанов и с соусом Бешамель.

Сначала нужно запечь баклажаны и отложить в сторону.

Затем приступить к приготовлению мяса. В миску налить оливковое масло и, когда оно нагреется, выложить мясо, нарезанное кубикамиили жюльеном мясо, обжарить его до зарумянивания, а затем добавить нарезанные кубиками репчатый лук и чеснок.

Когда лук изменит цвет, добавить мелко нарезанные сладкие перцы и продолжать обжаривать с перцами.

Когда они станут мягкими, добавить томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, затем воду, соль и черный перец по вкусу, оставить кипеть на медленном огне примерно 15 минут или до готовности мяса и загустения соуса.

В это время подготовить баклажанную подушку для блюда.

Очистить баклажаны и нарезать их небольшими кусочками или измельчить блендером в пюре (в этом рецепте они нарезаны кусочками).

В емкость выложить сливочное масло и, когда оно растает на медленном огне, тщательно обжарить муку и влить холодное молоко, при этом интенсивно помешивая. Когда соус станет густым и начнут появляться пузырьки, добавить баклажаны и продолжать перемешивать еще 2-3 минуты.

Добавить тертый сыр, перемешать и убрать с плиты.

Приправить солью, черным перцем и подавать в горячем виде, сначала слегка распределив по тарелке Бешамель с баклажанами, а в середину выложить мясо с соусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: