Способ приготовления
Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) - телятина в соусе на подушке из баклажанов и с соусом Бешамель.
Сначала нужно запечь баклажаны и отложить в сторону.
Затем приступить к приготовлению мяса. В миску налить оливковое масло и, когда оно нагреется, выложить мясо, нарезанное кубикамиили жюльеном мясо, обжарить его до зарумянивания, а затем добавить нарезанные кубиками репчатый лук и чеснок.
Когда лук изменит цвет, добавить мелко нарезанные сладкие перцы и продолжать обжаривать с перцами.
Когда они станут мягкими, добавить томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, затем воду, соль и черный перец по вкусу, оставить кипеть на медленном огне примерно 15 минут или до готовности мяса и загустения соуса.
В это время подготовить баклажанную подушку для блюда.
Очистить баклажаны и нарезать их небольшими кусочками или измельчить блендером в пюре (в этом рецепте они нарезаны кусочками).
В емкость выложить сливочное масло и, когда оно растает на медленном огне, тщательно обжарить муку и влить холодное молоко, при этом интенсивно помешивая. Когда соус станет густым и начнут появляться пузырьки, добавить баклажаны и продолжать перемешивать еще 2-3 минуты.
Добавить тертый сыр, перемешать и убрать с плиты.
Приправить солью, черным перцем и подавать в горячем виде, сначала слегка распределив по тарелке Бешамель с баклажанами, а в середину выложить мясо с соусом.
Приятного аппетита!