Способ приготовления
Белые грибы, если они сушеные, выложить в теплую воду минут на 20. Отцедить.
Шампиньоны очистить и нарезать дольками любой толщины.
Нагреть сливочное и оливковое масло в большой сковороде с толстым дном. Добавить грибы и обжарить, пока не испарится вода. Переложить в миску и вместе со молоком измельчить до желаемой гладкости, можно использовать кухонного робота. Отложить в сторону.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 2 кубика овощного бульона и нарезанный кубиками картофель.
Варить на умеренном огне около 6-8 минут или пока картофель не станет мягким, не переварить.
Добавить грибы с молоком и сметаной, перемешать, посолить. При необходимости добавить ложку поджаренной муки или кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Оставить на огне еще на 3-4 минуты.
Снять с огня и приправить свежемолотым черным перцем.
Грибной суп подавать с укропом, крутонами или запеченным ломтиком хлеба.