Способ приготовления
Духовка 220 градусов - 15 минут и 180 градусов - 20/25 минут;
Глубокая керамическая или другая подходящая форма диаметром примерно 22-23 см, хорошо смазанная маслом и засыпанная мукой.
Масляный корж
Насыпьте в миску муку, соль и сахар. Перемешайте проволочной мешалкой. Холодное масло нарезать мелкими кубиками и всыпать. С помощью кондитерского блендера или пальцами довести до крупной крошки.
Залейте ледяной водой, чтобы получился припой, у меня было ровно 60 мл и быстро замесите грубое тесто. Выложите на фольгу, сформируйте лист и оставьте на 30 минут в холодильнике, чтобы глютен начал выделяться.
За это время приготовьте черешневую начинку. Если ягоды свежие, то сначала очищаются от косточек. Поместите в миску и засыпьте сахаром, перемешайте, затем добавьте немного ликера, соль, лимонный сок и, наконец, добавьте крахмал.
Для таких начинок лучше всего использовать муку из тапиоки, но при ее отсутствии ее заменяют кукурузным крахмалом, поэтому я ставлю его на первое место в рецепте. Смесь хорошо перемешать и отложить до использования.
Остывшее тесто вынимаем, 1/3 егоотрезаем и убираем обратно в холодильник. Оно будет использован для украшения пая.
Большой кусок теста раскатывается, для удобства его можно раскатать между двумя бумагами для выпечки или на мелкой муке диаметром примерно 30-32 см, так что можно будет сформировать доску. С помощью скалки переносится форма. Выровняйте дно и сформируйте по бокам доску высотой около 3 см.
Форму снова помещают в холодильник до тех пор, пока из остального теста не сформируется украшение, которое вынимают и раскатывают так, чтобы можно было разрезать примерно 18-20 штук. звездочки или другой подходящей формы с помощью фрезы по металлу диаметром примерно 6-7 см.
Вырезанные формочки кладут на бумагу для выпечки рядом друг с другом и оставляют в холодильнике на 10 минут.
Вынуть основное тесто с формой и выложить на него всю начинку вместе с образовавшимся сиропом. Между вишенками положите небольшие кусочки масла. Боковые края смазать кремом.
Каждую остывшую звездочку намазывают кремом и укладывают поверх вишен, их не нужно как следует раскладывать. Посыпать сахарным песком.
Выпекаейте черешневый пирог при 220 градусах 15 минут, затем температуру снижают до 180 и выпекают еще 20-25 минут или до тех пор, пока на вишнях не начнут появляться тяжелые пузыри.
Снять, остудить 15/20 минут.
Подается ложкой, сложно образовать прямоугольные треугольники, но в принципе каждый черешневый пирог с такой насыщенной начинкой подается теплым и зачерпывается служебной ложкой. Вы можете добавить шарик мороженого или взбитых сливок.
Масляный английский черешневый пай невероятно вкусен.