Способ приготовления
Просеять муку и сделать углубление. Добавить яйца, мед, пищевую соду, растопленное сливочное масло, ваниль, корицу, кардамон (по желанию) и ромовую эссенцию.
Из всех продуктов постепенно замести мягкое нелипкое тесто. При необходимости добавить еще муку, но следить за тем, чтобы муки не было слишком много, поскольку тесто станет крутым.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник отдохнуть примерно на час.
Затем достать, разделить на несколько шариков. Раскатать и вырезать формочками, которые нравятся. На противень для выпечки постелить бумагу для выпечки и выложить пряники.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 8 минут. Оставить на ночь, чтобы хорошо остыли, и на следующий день склеить пряники джемом по вкусу. Можно использовать джем из лесных ягод. А при желании, можно съесть и не склеивая.
Уточнение: Склеенных пряников получается 30 штук, а не склеенных, соответственно, 60 штук. Стоит испечь их – на Рождество они обязательны.