Способ приготовления
Когда мы говорим о ризотто, мы представляем себе кремовую консистенцию и нежную пышную текстуру. Помимо масла, сыра и иногда с добавлением сливок, ризотто имеет кремообразную консистенцию из-за сорта риса, используемого для его приготовления, и высокого содержания в нем крахмала.
При перемешивании выделяется крахмал (еще одна особенность ризотто), и рис не нарушает его целостность, а зерна остаются отделенными друг от друга, никогда не становятся липкими, слишком мягкими и переваренными.
В этом интересном ризотто с нетипичным для него продуктом - водорослями, мы не будем использовать сыр, сливки или масло для придания кремообразности, а добьемся этого, опираясь только на натуральные качества риса арборио или карнароли (я их упоминаю, потому что они входят в число самые известные, но есть и другие подходящие сорта для ризотто, которые могут быть более экономичными).
В этом рецепте используются водоросли вакамэ, но вы можете выбрать другие, которые вам нравятся. Они придают ризотто действительно неповторимый и очень свежий вкус.
Положите их в воду для гидратации, пока не настанет время их использовать.
Лук надо нашинковать и обжарить до мягкости на оливковом масле на среднем огне в течение 4 минут.
Добавьте рис, посолите и жарьте в течение 3 минут.
Влейте вино и добавьте к нему нарезанные кубиками грибы. Готовьте с приоткрытой крышкой две минуты, чтобы алкоголь испарился.
Слейте воду с водорослей и добавьте их в блюдо, и вы заметите, что за такое короткое время они очень быстро набухли и выглядят свежими. Те, которые я покупаю, - полосами, но если у вас больше, разрежьте их.
Влейте две-три ложки горячего бульона и перемешивайте, пока рис не впитается. Влейте бульон еще два раза, пока он не впитается, и не забывайте помешивать блюдо, так как мы уже объясняли желаемое высвобождение крахмала в этом процессе.
На варку риса уходит примерно 15 минут, но это также зависит от вашего вкуса. Если у вас закончился бульон, а рис все еще выглядит твердым, добавьте немного воды.
Готовое ризотто надо подавать немедленно, ждать не стоит, так как оно потеряет свой шарм и внешний вид.
Перед подачей посыпьте ризотто свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Постное ризотто с вакамэ и вешенками готово.