Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Штоллен»Ароматный рождественский штоллен

Ароматный рождественский штоллен

Albena Asenova-PisevaAlbena Asenova-Piseva
Гуру
27313k
Ароматный рождественский штоллен
Фото: Albena Asenova-Piseva
2 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
140 мин
Готовка
60 мин
Всего
200 мин
Порций
8
"Ароматный рождественский штоллен - праздники просто невозможны без него"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г
  • дрожжи - сухие (10 г)
  • сахар - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • ваниль - 1 капсула, жидкая
  • гвоздика - 1 щепотка, молотая
  • мускатный орех - 1 щепотка, молотый
  • кардамон - 1 щепотка, молотый
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 200 г мягкого
  • цукаты - 200 г
  • изюм - 200 г
  • ром - 5 ст.л.
  • шоколад - 120 г
  • сливочное масло - для смазывания
  • сахарная пудра - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Изюм замочите в роме около часа. В подходящей миске смешайте подогретое молоко, сахар, дрожжи, соль и 5 ст. л. муки. Хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону, чтобы дрожжи забродили.

Просейте оставшуюся муку. Добавьте соль, сахар, ароматные специи и ваниль. Сделайте углубление в середине муки, влейте в нее дрожжевую смесь и мягкое масло, замесите тесто средней мягкости.

Перенесите тесто на посыпанную мукой столешницу и расстелите. Добавьте отцеженный от жидкости изюм и цукаты. Снова перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тепеле, пока не увеличится в объеме вдвое.

Поднятое тесто раскатайте в прямоугольный листу на посыпанной мукой поверхности. Выложите нарезанный кусочками шоколад в середину теста и переложите тесто от одного конца до другого так, чтобы оно покрыло шоколад полностью. Выложите тесто на форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте подниматься еще на 30 минут.

Выпекайте штоллен в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Как только штоленн готов, достаньте его из духовки, пока он еще горячий, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Из этого количества продуктов можно испечь один большой штоллен или два штоллена поменьше.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: