Способ приготовления
В миске взбить яйца с сахаром до воздушного крема. При непрерывном помешивании добавить кислое молоко и растительное масло.
Добавить тертую цедру лимона и лимонный сок.
Муку и разрыхлитель просеять и порциями добавить к взбитой смеси.
Кексовое тесто переложить в продолговатую форму для кекса, покрытую пекарской бумагой.
Чернику обвалять в муке и распределить поверх смеси.
Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Когда черничный кекс готов, остудить его в течение 10-15 минут, затем деревянной шпажкой проделать дырочки и с помощью ложки залить лимонным сиропом.
Приготовить его можно, разогрев в емкости одинаковые количества лимонного сока и сахара (например 5 ст.л. лимонного сока и 5 ст.л. сахара).
Когда кекс полностью остынет, он готов к подаче.
Украсить свежей черникой, дольками лимона, листочками свежей мяты.
Лимонный кекс с черникой можно залить лимонной глазурью или белым шоколадом.