Способ приготовления
Сегодня мы расскажем вам как сделать домашнее тесто фило. В кухонный комбайн поместить 300 г муки для баницы или пиццы.
Добавить по одной чайной ложечке соли и сахара и одной столовой ложке уксуса и растительного масла.
Запустить комбайн и добавить 150 мл воды комнатной температуры.
Если тесто не соберется в шар по стенкам контейнера комбайна, добавить еще ложку-две воды.
Конечно, можно приготовить тесто и руками, но его нужно будет хорошенько вымесить несколько раз.
Выложить тесто и сухие ингредиенты на рабочую поверхность и месить, пока все не впитается, а тесто не станет гладким.
На это уйдет не больше 5 минут.
Разделить тесто на 3 сравнительно одинаковые части и замесить его повторно.
Здесь исключительно важно прищипнуть все трещины с нижней части теста.
В противном случае, когда нужно будет начинать растягивать тесто, в нем будут слабые места, которые могут порваться.
Следующим шагом взять 100 г сливочного масла комнатной температуры, сплющить шарики теста в форме диска и с обеих сторон выложить щедрое количество сливочного масла. Накрыть их в миске и отложить в сторону на час.
Через час глютен разрушится, и тесто станет мягким и нежным. На рабочую поверхность выложить щедрое количество сливочного масла и смазать поверхность.
Достать первый диск. Поверх теста добавить дополнительное количество сливочного масла. Ладонями начать растягивать тесто в стороны, концентрируясь в основном на краях. Нужно, чтобы они были как можно тоньше, но и чтобы за них его можно было приподнять.
Когда диаметр теста будет около 30 см, поднять один край теста, провести руку под его центр и растянуть.
Продолжать, следуя тем же шагам со всех сторон. Как только тесто растянется еще больше, подвесить его на часть рабочей поверхности, на которой нет сливочного масла.