Bonapeti.ru»Рецепты»Баница»Пахлава»Пахлава с шоколадной глазурью

Пахлава с шоколадной глазурью

ZoriZori
Гуру
35025k83
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Пахлава с шоколадной глазурью
Фото: Zori
1 / 11
19/02/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
20 мин
Всего
50 мин
Порций
10
"Шоколадная глазурь придаст пахлаве еще более насыщенный сладкий вкус и аромат"

Необходимые ингредиенты

  • тесто фило - 400 г тонкое
  • сахарный сироп
  • сахар - 600 г
  • вода - 600 мл
  • лимон - 2 шт.
  • корица - 3 палочки
  • звездчатый анис - 3 - 4 шт.
  • для смазывания теста фило
  • масло растительное - 60 мл
  • масло сливочное - 60 г
  • начинка
  • грецкие орехи - 200 г, крупно молотые
  • фисташки - 150 г, крупно молотые
  • сахар - 1 ст.
  • корица - 1 ст. л. порошок
  • панировочные сухари - 20 г
  • ваниль - 4 шт. порошок
  • масло растительное - 100 мл, чтобы полить пахлаву перед выпеканием
  • для шоколадной глазури
  • горький шоколад - 300 г
  • масло сливочное - 65 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Желательно сначала приготовить сахарный сироп, чтобы он успел остыть, пока готовится пахлава. Для этой цели смешать в кастрюле сахар и воду, добавить палочку корицы, звездчатый анис, сок одного лимона, другой лимон добавить, нарезав его кружочками.

Поставить на плиту и, как только вода закипит, слегка уменьшить температуру и оставить примерно на двадцать-тридцать минут, пока сироп не загустеет. Дать остыть и поставить в холодильник или морозилку, чтобы он полностью остыл.

Важно, чтобы сироп был ледяным, а пахлава – горячей. Можно и наоборот – сироп пусть будет горячим, а пахлава холодной, но первый вариант лучше, поскольку при остывании у сиропа будет больше времени, чтобы впитать вкус корицы, лимона и звездчатого аниса.

Для начинки в миске смешать грецкие орехи с сахаром, фисташками, ванилью, корицей, панировочными сухарями и перемешать.

Сливочное масло растопить на плите и добавить в него растительное масло, перемешать.

Взять один лист теста фило, с помощью кулинарной кисточки смазать масляной смесью, покрыть вторым листом, его также смазать жиром.

Брать начинку по 2-3 ст. л. с горкой и распределить по 2/3 поверхности. Лист теста фило плотно свернуть в рулет с помощью скалки, при этом начать сворачивать со стороны начинки.

Затем это свернутое тесто фило, как было на скалке, собрать руками в складку в середину скалки, и легкими движениями снять со скалки.

Переложить на прямоугольный противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка промасленной растительным маслом.

Продолжать так с каждым листом теста фило, склеить по два с помощью масла, выложить начинку на 2/3 листа и скалкой свернуть в рулет. Собрать складками в середину скалки рукой и слегка протянуть. Выложить плотно друг к другу на противень.

Затем нарезать острым ножом на прямоугольники.

С помощью ложечки полить пахлаву растительным маслом и поставить противень в середину духовки, предварительно разогретой до 180 градусов.

Выпекать примерно 20-25 минут, пока она не станет аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Горячую пахлаву залить холодным сиропом и, как только она остынет, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или в холодное место минимум на 24 часа, чтобы впитался сироп.

Для глазури шоколад разломать кусочками и переложить в подходящую посуду вместе со сливочным маслом. Периодически перемешивая, растопить на водяной бане.

Пахлаву поочередно проколоть вилкой и полить с помощью ложки горячей шоколадной глазурью. Выложить на скомканную бумагу для выпечки. Дать остыть и поставить в холодильник, чтобы стабилизировался шоколад.

Пахлава с шоколадной глазурью готова.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: