Способ приготовления
Желательно сначала приготовить сахарный сироп, чтобы он успел остыть, пока готовится пахлава. Для этой цели смешать в кастрюле сахар и воду, добавить палочку корицы, звездчатый анис, сок одного лимона, другой лимон добавить, нарезав его кружочками.
Поставить на плиту и, как только вода закипит, слегка уменьшить температуру и оставить примерно на двадцать-тридцать минут, пока сироп не загустеет. Дать остыть и поставить в холодильник или морозилку, чтобы он полностью остыл.
Важно, чтобы сироп был ледяным, а пахлава – горячей. Можно и наоборот – сироп пусть будет горячим, а пахлава холодной, но первый вариант лучше, поскольку при остывании у сиропа будет больше времени, чтобы впитать вкус корицы, лимона и звездчатого аниса.
Для начинки в миске смешать грецкие орехи с сахаром, фисташками, ванилью, корицей, панировочными сухарями и перемешать.
Сливочное масло растопить на плите и добавить в него растительное масло, перемешать.
Взять один лист теста фило, с помощью кулинарной кисточки смазать масляной смесью, покрыть вторым листом, его также смазать жиром.
Брать начинку по 2-3 ст. л. с горкой и распределить по 2/3 поверхности. Лист теста фило плотно свернуть в рулет с помощью скалки, при этом начать сворачивать со стороны начинки.
Затем это свернутое тесто фило, как было на скалке, собрать руками в складку в середину скалки, и легкими движениями снять со скалки.
Переложить на прямоугольный противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка промасленной растительным маслом.
Продолжать так с каждым листом теста фило, склеить по два с помощью масла, выложить начинку на 2/3 листа и скалкой свернуть в рулет. Собрать складками в середину скалки рукой и слегка протянуть. Выложить плотно друг к другу на противень.
Затем нарезать острым ножом на прямоугольники.
С помощью ложечки полить пахлаву растительным маслом и поставить противень в середину духовки, предварительно разогретой до 180 градусов.
Выпекать примерно 20-25 минут, пока она не станет аппетитного золотисто-коричневого цвета.
Горячую пахлаву залить холодным сиропом и, как только она остынет, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или в холодное место минимум на 24 часа, чтобы впитался сироп.
Для глазури шоколад разломать кусочками и переложить в подходящую посуду вместе со сливочным маслом. Периодически перемешивая, растопить на водяной бане.
Пахлаву поочередно проколоть вилкой и полить с помощью ложки горячей шоколадной глазурью. Выложить на скомканную бумагу для выпечки. Дать остыть и поставить в холодильник, чтобы стабилизировался шоколад.
Пахлава с шоколадной глазурью готова.
Приятного аппетита!