Способ приготовления
Чтобы приготовить тесто для пая, просеять муку в миску и добавить в нее кубики сливочного масла. Втереть пальцами до получения крошки наподобие раскрошенного печенья.
Разбить внутрь яйцо, отделив часть желтка для смазывания. Добавить белое вино и сахар и работать пальцами, хорошо смешивая все до получения гладкого шарика теста. В случае, если получилось слишком мягко, можно добавить немного муки, в противном случае – еще одну-две ложечки вина.
Завернуть в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
За это время очистить и вымыть клубнику. Отделить несколько ягод для украшения, а остальные нарезать тонкими ломтиками и смешать с тремя видами сахара, ликером и лимонным соком.
Дать так постоять, пока тесто не стабилизируется.
Затвердевшее тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий лист. Один выложить, как основу на противень с отстегивающимся дном, предварительно смазанным маслом.
Придавить пальцами и сформовать низкий бортик. Вилкой проделать отверстия, не прокалывая тесто.
Выложить клубнику на приготовленную таким образом основу, разровнять и сверху выложить второй лист, на котором в соответствии с фантазией вырезать отверстия, формочки, ленточки. Защипнуть концы.
Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством растительного масла и несколькими каплями воды, и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока не подрумянится.
Как только пай остынет, украсить отделенной свежей клубникой. Приятного аппетита.
Пай со свежей клубникой и ароматом ванили готов.
Примечание: количество сахара в рецепте может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкие ягоды клубники.