Способ приготовления
Активировать дрожжи в слегка подогретой воде с растворенной ложкой сахара и белой муки. Накрыть емкость полотенцем, дождаться, пока появятся пузырьки (5-6 минут).
Овсяные отруби и хлопья смешать с цельнозерновой и полбяной мукой. Сделать углубление, вбить яйцо, влить растительное масло, молоко, добавить соль и активированные дрожжи.
Замесить тесто, переложить на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 8-10 минут. Это тяжелый вид теста, грубоватый из-за входящих в него видов муки и отрубей, поэтому нет ощущения эластичности, как в тесте из белой муки.
Вернуть в миску, разравнивая поверхность, оставить подниматься в тепле примерно на час и 30 минут. Так как это тяжелое тесто, оно не сильно поднимается, но не стоит волноваться.
Снова вынуть тесто из миски и разделить на 6 равных частей, из каждой сформовать гладкий шар. Выложить в смазанную форму для выпечки и еще раз смазать маслом шарики из теста, так как на них легко образуется корочка. Посыпать прессованными овсяными хлопьями и семенами черного кунжута и дать еще раз подняться. Лучше всего поставить их в духовку, разогретую до 40 градусов, (поставить в духовку и сразу выключить ее). Примерно через 40-50 минут они немного увеличатся в объеме, но этого будет достаточно.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и выпекать примерно 30 минут или до сухой зубочистки.
Готовые булочки щедро сбрызнуть водой и обернуть полотенцем, пока они горячие, так как из-за овсяных отрубей они могут быстро зачерстветь.
Если не употреблять булочки сразу, лучше хранить их в полиэтиленовом пакете, чтобы они еще больше не затвердели.
Они хрустящие и твердые снаружи, но очень легкие, полезные и вкусные!
Приятного аппетита!