Способ приготовления
Молоко нагреть до 37 градусов и растворить в нем дрожжи. Добавить ч.л. сахара, перемешать и дать забродить.
Яйца слегка взбить вилкой вместе с сахаром.
Муку просеять в большую миску и в середине сделать углубление. Влить сливочное масло (полурастопленное) и растительное, вспененные дрожжи, яйца, ваниль, колпачок рома и натертую очень мелко цедру цитрусовых.
Замесить тесто с помощью миксера с соответствующими насадками или кухонного комбайна.
При ручном замешивании жир добавлять постепенно в процессе, а также присыпать небольшим количеством муки, так как тесто поначалу довольно липкое.
Проще месить с помощью прибора, через 4-5 минут будет шикарное, мягкое, но почти нелипкое тесто для кулича.
Оставить на 2 часа в смазанной растительным маслом миске, накрыть пищевой пленкой.
Поднявшееся тесто вымесить 1-2 минуты и снова дать ему отдохнуть, на этот раз ненадолго – 10 минут.
Его разделить на 10-12 равных частей и из каждой маленькой части сформовать по три ленты, которые сплести в косички. Таким образом получатся плетеные булочки, похожие на маленькие пасхальные куличи. В них можно добавить изюм, по желанию.
Выложить булочки на два противня, застеленных бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Дать снова подойти тесту, пусть хорошо подниметься. Противень обернут прозрачной фольгой, чтобы тесто не подсыхало сверху. Время подъема теста будет зависеть от отопления помещения, нужно учитывать, что кулич требует большого терпения.
Пасхальные булочки смазать взбитым желтком с небольшим количеством молока и обильно посыпать сахаром, смоченным ромом.
Выпекать при 170°С в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Наслаждайтесь этими удачными пасхальными булочками!