Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Праздничный Хлеб»Хлеб для начинающих кулинаров

Хлеб для начинающих кулинаров

VILI-Violeta MatevaVILI-Violeta Mateva
Автор
68539k152
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Хлеб для начинающих кулинаров
Фото: VILI-Violeta Mateva
1 / 4
05/05/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
50 мин
Готовка
40 мин
Всего
90 мин
Порций
8
"Соблюдайте рецепт, и никто даже на секунду не заподозрит, что вы начинающие кулинары"

Необходимые ингредиенты

  • дрожжи - 42 г живые
  • вода - 100 мл тепловатая
  • айран - 150 мл равные части воды и кислого молока
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • яйца - 2 шт. без одного желтка
  • соль - 1 ст. л. ровно
  • сахар - 1 ст. л. ровно
  • мука - 700 г
  • масло сливочное - 40 г мягкое
  • сметана - 2 ст. л.
  • пестрая соль - 1 ст. л.
  • кунжут - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Завернуть рукава и приступить. Так просто удивить своих близких этой вкуснятиной!

Раскрошить дрожжи в тепловатой воде с сахаром и 2 ст. л. муки. Оставить на 10 минут вспениваться. Муку высыпать на противень, а в центре сформовать углубление и добавить вспененные дрожжи, яйца, айран, соль и растительное масло.

Перемешивать вилкой, пока не получится шарик теста, выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Быстро замесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло. Смазать растительным маслом и накрыть полотенцем, оставить подниматься на 40 минут.

Разделить на 6 шариков + 1 поменьше для середины. Каждый раскатать в круглый лист размером с тарелку.

Первый смазать мягким сливочным маслом, второй смазать сметаной и посыпать пестрой солью, третий – сливочным маслом, четвертый – сметаной и так выложить один сверху другого, при этом последний лист не смазывать.

Все вместе раскатать в лист 30 см и нарезать 8 треугольниками. С широкой стороны сворачивать булочками и выкладывать на противень 26 см на бумагу для выпечки.

Последний оформить в виде фитиля и пальцами сжимать в длинную ленту 40 см и шириной 2 см. Свернуть в рулет и выложить в центр хлеба.

Оставить подниматься в тепле еще 20 минут, затем смазать отделенным взбитым желтком с 1 ст. л. растительного масла и посыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40 минут, при этом ближе к концу, если будет нужно, накрыть фольгой. Достать на решетку и смазать кисточкой сливочным маслом.

Подать с пестрой солью и есть горячий и ароматный хлеб!

Хлеб для начинающих кулинаров готов.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: