Способ приготовления
Духовка – 200 градусов; круглый противень диаметром около 30-32 см.
Раскрошить брынзу. Очень мелко нарезать пучок петрушки и добавить. Перемешать. Отложить в сторону.
В миске взбить яйца венчиком. Добавить соль, добавить все растительное масло, перемешать, следует молоко и вода. Перемешать.
Противень для выпечки очень хорошо смазать со всех сторон сливочным маслом.
Открыть тесто фило, взять один лист и выложить на противень так, чтобы его концы свободно свмсали с противня. Руками сформовать бортик. Складки, насколько возможно, разгладить руками или аккуратно их упорядочить.
Все остальные листы теста фило разделить через середину на две части. Каждую взять и окунуть в миску со смесью с яйцами. Достать и расстелить на 1/3 противня сверху основного листа. Следует еще один, его также напоить, достать и выложить на другую 1/3 пространства.
Оформить складки руками. Тем же способом следует третий лист, четвертый, и так до 6-го листа, при этом выкладывать их один на другой. Как только все они будут разложены, случайным образом разбросать брынзу и петрушку.
Начать выкладывать вторую часть листов теста фило. Их таким же образом разрезать пополам, каждую часть окунуть в яичную смесь, выложить на 1/3 противня, затем следует новый пропитанный лист теста фило и так, пока они не закончатся.
Когда они все будут уже разложены, разгладить или, точнее, упорядочить складки и завернуть тестом фило, которое находится снаружи противня. Бюрек оставить примерно
на 2 часа в холодном месте. Затем разрезать треугольниками или квадратами и выпекать при 200 градусах около 40-45 минут.
Примечание: Использовать классическое турецкое тесто фило. Листы круглой формы, большие, совсем слегка посыпаны мукой, тонкие, но не рвутся.
Добавление петрушки очень характерно при приготовлении турецкого бюрека, это придает свежесть и аромат. Не стоит бояться добавлять целый пучок и ограничиваться половиной, это будет ошибкой.
В банице – много жира, как и в любом турецком бюреке это необходимо, поскольку при выпекании он в нем варится. Но стоит достать его из духовки, как жир полностью исчезает, впитывается. Есть фотографмя, на которой бюрек только что из духовки и видно, как жир все еще кипит.
Бюрек можно приготовить и из другого вида теста фило. То, как его разрезать, тоже можно изменить, но при этом обязательно окунать каждый лист в яичную смесь и выкладывать на противень.
Роскошный, плотный, ароматный и воздушный турецкий бюрек.
Турецкий бюрек с начинкой из брынзы и петрушки готов.