Способ приготовления
Грибы протереть влажной бумагой, очистить от кожуры, не мыть под холодной водой. Мелкие грибочки (это шампиньоны) оставить целыми, а королевский гриб, как более крупный гриб, нарезать ломтиками.
Шафран замочить в 3 ст.л. горячего бульона. Отложить для дальнейшего использования.
В глубокую сковороду/кастрюлю налить 2 ст. л. оливкового масла и добавить сливочное масло. Поставить на медленный огонь и после того, как масло растает, добавить измельченный чеснок, перемешать и добавить все грибы. Приправить солью и тушить около 10-12 минут до красивого золотистого цвета, периодически помешивать. Когда они будут готовы, вынуть их из сковороды/ кастрюли, накрыть и отложить в сторону.
В эту же сковороду добавить еще немного оливкового масла, примерно - 2 ст. л., добавить нарезанный лук-шалот, посолить и оставить размягчаться. Добавить рис, его не мыть под водой, не удалять крахмал, перемешивать около 2 минут или до стеклообразного состояния.
Из овощного бульона добавлять по половнику при постоянном помешивании на медленном огне /от возможных 9 на 4 степени /. Блюдо должно медленно кипеть. Не добавлять более 100 мл бульона.
После того, как будет добавлено около 2 половников бульона и жидкость полностью впитается, добавить вино, пропитанный шафран со всей жидкостью, перемешать, дать выпариться жидкости и добавить новую порцию бульона.
Когда жидкость полностью впитается, добавить новый половник, постоянно помешивать, и так до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Это приготовление риса займет около 20-25 минут, он должен быть кремообразной консистенции.
Когда будут добавлены последние 100 мл бульона, вернуть грибы, приправить свежемолотым черным перцем и незадолго до впитывания жидкости снять кастрюлю/сковороду с огня.
Рис на сковороде подавать сразу же, по желанию можно добавить хлопья пармезана.
Рис с шафраном и грибами очень вкусный!